17:56 , 14 ноября 2019

Росатом признал наличие проблемы урановых «хвостов» — это единственное, что было сделано верно

12го ноября в Москве состоялось внеочередное заседание Общественного совета Росатома, в рамках которого планировалось представить и обсудить Программу по обращению с ОГФУ (отвальный гексафторид урана) с 2021 года. Созыв внеочередного заседания как признание наличия проблемы ввоза в Россию урановых «хвостов» (ОГФУ) из Германии можно назвать единственным верным шагом. 

На заседание было приглашено лишь несколько представителей экологических организаций, несмотря на то, что против ввоза в Россию ОГФУ из Германии выступило уже более 25 организаций и движений. Пригласить других участников накануне встречи Росатом отказался, сославшись на службу безопасности.

Итоги встречи были искажены: Росатом, как всегда, выдал встречу как место где всё всем объяснили и экологи с Росатомом согласились и похвалили открытость, а «на все интересующие вопросы были даны ответы», что, конечно же, не так. 

Фото: Активисты развернули плакат после выступления гендиректора Росатома Сергея Кириенко на Международном общественном форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность». http://www.anti-atom.ru 2009 год, Санкт-Петербург.

Мало о чём говорящие слайды — это вовсе не программа обращения с ОГФУ, обещанная перед встречей. Ни сама программа, ни какие-либо другие документы не были предоставлены. Текст программы не предоставлен до сих пор. Обещание переработки «хвостов» к 2080-му году — это примерно «никогда и не мы». Это кто угодно может пообещать без какой-либо ответственности за слова. 

Представители Росатома предложили создать рабочую группу и свозить экологов на экскурсии. Это также является попыткой вновь увести разговор на закрытые площадки вместо публичного обнародования значимой экологической информации и гласного и открытого обсуждения ввоза в Россию опасных отходов из Германии. 

В воскресенье, 10 ноября 2019 года стало известно, что ввоз урановых «хвостов» с предприятий западноевропейской компании Urenco в Россию начался не в 2019 году, а на три года раньше. В 2007 году после массовой общественной кампании руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко заявил, что ввоз в Россию урановых хвостов не будет продолжен после завершения контрактов в 2008-2009 годах. 

В августе этого года Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал рекомендации по итогам заседания в Иркутской области, в которых поднята проблема хранения урановых «хвостов» в Ангарске.

Ежегодные отчёты о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске.

В августе 2019 года в СМИ сообщалось, что на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд.

Между тем, совместное обращение против ввоза в Россию ОГФУ из Германии поддержало уже более 25 организаций и движений. Требования экологов следующие:

  • немедленно прекратить ввоз в Россию ОГФУ и принять меры по недопущению такого ввоза в дальнейшем;

  • раскрытия информации о сделке между западноевропейской компанией Urenco и Tradewill Ltd (дочерней компанией ОАО «Техснабэкспорт»);

  • информирования общественности обо всех сделках, предусматривающих перемещение из страны или в страну радиоактивных веществ и/или ядерных материалов; 

  • обязать «Росатом» представить общественности данные, каким образом планируется хранить ОГФУ в России в ближайшие столетия, и расчетную стоимость такого хранения.

Отправьте обращение к властям России и Германии, энергетическим концернам RWE, E.ON и госкорпорации «Росатом» с требованием прекратить ввоз в Россию побочных продуктов обогащения урана https://act.greenpeace.org/page/50805/



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире