С прискорбием сообщаем, что 13 сентября 2014 года в возрасте 43-х лет ушёл из жизни наш соратник, известный мурманский активист Александр Пютсеп.

Ох, это, конечно, ужасная потеря. Мурманск потерял одного из самых наидостойнейших своих жителей. Такой искренней, бескорыстной и трепетной любви к родному городу стоит поискать. Такой последовательной и бескомпромиссной защите интересов города может позавидовать любой активист.

От выступлений против войны в Чечне с «Солдатскими матерями», отстаивания интересов Семёновского озера до «Зелёных сказок» и защиты каждого деревца, каждого листика морошки, что можно наблюдать в его блоге.

Отдельно хочу вспомнить, как Саша вступился за «ПиМ», когда на нас очередной раз «наезжали» власти. Вот тут. Очень приятные слова. Они нас тогда очень сильно поддержали. 

Пожалуй, самой известной его акцией стал «Первый рассвет», который изначально проводился как протест против стройки ТРК «Окей» в центре города (тут об этом). Впрочем, как и акция «Цветы на снегу» тоже начиналась в 102-м квартале.    Дело защиты площадки под мурманский парк от гипермаркета «Окей», которую мы вели вместе с «Кольским эко центром» и «ПиМ» много лет, занимало особое место в его жизни. Но когда мы поняли, что общество в итоге проглотило и нахрапистость коммерсантов, и безразличие или даже расстилание властей перед бизнесом, а не жителями, и банальный обман (обещанная парковая зона, название «Юбилейный», сроки, неустойки в бюджет города…), то решили сделать архив борьбы, не для этого поколения жителей, для последующих — более разумных и ответственных. По этому тэгу «Зелёный квартал» много материалов на эту тему, а в канале ютюба видео слушаний и разные ролики по теме.   

Посмотрите, вспомните, а также спросите действующих лиц, ещё находящихся у власти об их обещаниях и последствиях. Уверен, это будет лучшая память и продолжение дела Саши. 

Прощание состоится в пятницу, 19 сентября в 11.45 в морге Мурманской областной больницы.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире