4 июня 2014г., после выхода с краткосрочного свидания со своими друзьями, осужденные, находящиеся в КП-2 мне сообщили, что сегодня после вечерней проверки не были включены стационарные телефоны на территории КП.

Лично и.о.начальника майор внутренней службы Власов И.В. и начальник оперативной части майор Сапрунов Н.В. ходили по территории КП и говорили о том, что Витишко «своим языком сломал телефоны». Тем самым побуждая осужденных к неприязненному ко мне отношению. С этой же мотивацией часть осужденных не было выведено в магазин за территорию КП.

Прошу своих адвокатов уведомить о ситуации, которая складывается вокруг меня, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), как об одном из эпизодов, который существенно может повлиять на мою судьбу.

По пришедшему ко мне уведомлению из прокуратуры Тамбовской области, о том, что по моему заявлению о массовом избиении в КП-2, размещенному в сети интернет, начата проверка о массовых нарушениях прав осужденных. Так как в данном случае совершено уголовное преступление, прошу также подключиться к расследованию данного инцидента Следственный Комитет РФ.

В колонии сейчас пытаются скрыть следы преступления. Оперативными сотрудниками КП-2 проведена работа с осужденными, подвергшимися избиению, большинство из них написало заявления о том, что претензий к администрации КП не имеет. Кроме того по представлению КП-2 и решению Кирсановского суда многие уже отправлены в колонии общего режима или находятся на «этапе».

Тем не менее, несмотря на эти действия, скрыть преступление не удаться. Прошу при проведении проверки обратить внимание на следующих осужденных, которые подверглись избиению 20 мая 2014г и написали заявления о нанесении телесных повреждений и получили медицинские заключения об этом: Бекмурзаев, Лискович, Тимофеев, Тупицын, Говорюшкин.

Считаю произошедшее 20 мая 2014 года в колонии-поселении №2 Тамбовской области вопиющим нарушением прав человека. Которое свидетельствует, что в России не соблюдается международная «Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Призываю государственные контрольные органы, Совет по правам человека при Президенте РФ, а также правозащитную общественность обеспечить объективное расследование преступления, произошедшего в КП-2 и наказание виновных в его совершении должностных лиц. Это будет содействовать гуманизации российской системы исполнения наказаний и помешает тому, чтобы подобные эксцессы могли повториться.

Мне бы очень не хотелось, чтобы колонии России становились учреждениями, подобными скандально известной тюрьме Абу-Грейб.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире