09:02 , 05 января 2020

С подачи Путина Федеральному Собранию гол исполнительной власти с большой вероятностью забьёт народ

Объявлено, что 15 января Президент Российской Федерации Владимир Путин обратится с ежегодным Посланием в Федеральному Собранию. Главные тезисы послания уже стали известны СМИ. Сообщают, что главной темой Послания станет повышение уровня доходов граждан — проблема, которая не оставит равнодушными более 60% населения. Что бы ни сказал Президент, населения это не успокоит, а только возбудит. 

Или против Президента, если сказанное не будет отвечать ожиданиям людей. 

Или против чиновников, если сказанное Президентом ожиданиям населения отвечать будет (думаю, что он тут постарается), а уверенности в том, что обещаемое будет исполнено Правительством и другими органами исполнительной власти, у людей не возникнет. А уж это почти наверняка так и случится.    

Со своей стороны, Правительство и органы исполнительной власти, как всегда. крайне заинтересованы представить Ежегодное обращение Президента России Федеральному Собранию не более, чем рекламную акцию. Это им выгодно потому, что пропагандистскую акцию выполнять необязательно. 

Тем не менее, такое представление не соответствует нормам российского законодательства. По закону №172-ФЗ о стратегическом планировании, Послание Президента — это ничто иное, как главнейший документ стратегического управления. А значит, должен исполняться и Правительством, и другими органами исполнительной власти как закон. 

К сожалению, Президент за невыполнение своих распоряжений, Указов и поставленных задач ни с Правительства, ни с руководителей органов исполнительной власти не спрашивает. И это вопрос к Президенту. 

Не спрашивают с них и члены Федерального Собрания, хотя являются органом представительной власти. И это вопрос к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. 

Не спрашивали прежде с Правительства и с руководства других органов исполнительной власти и граждане. Но, в условиях, когда уровень жизни понижается уже шесть лет; когда Президент ещё не выступил с Посланием, а уже цитирующие тезисы его выступления СМИ называют падение уровня жизни «стагнацией в реальных доходах»; когда затрагивается самая больная тема нескольких десятков миллионов многократно обманутых граждан, тогда ожидать от них отстраненности не приходится. 

В части, касающейся граждан, прежний недостаток активности некоторые из них взялись изживать решительно и бесповоротно. Для чего договорились освоить режим требовательности к чиновникам за неисполнение ими поставленных в стратегических документах задач, к президенту — за не наказание виновных в неисполнительности. 

Многие назовут такие намерения граждан пустыми хлопотами: чиновники мол останутся глухи к таким требованиям. С точки зрения этих критиков, только массовые протесты спасут Родину.

Но, энтузиасты, не отрицая важность всех форм защиты своих прав, полагают, что одними только протестами позитивных результатов не добьешься. Под лозунги: «Долой!» — как раньше,  всплывут случайные люди, которые, прикоснувшись к власти, начнут обрастать чешуёй, перерождаясь в очередного дракона. 

Поэтому уже сейчас, подготавливая себя к неизбежному этапу с лозунгом: «Давай!», наиболее прозорливые граждане хотели бы отработать механизмы публичного контроля и всегда нерадивых чиновников, и оторвавшихся от избирателей избранников, развивая в себе навыки публичной деятельности, коллективной воли и общественно-политической компетентности — качеств, которые пригодятся им в самоуправлении и самоорганизации, когда время для этого придёт. 

А такое время придёт неизбежно, как весна, долгожданная для большей части населения страны. 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире