На заседании Совета по русскому языку при президенте Владимир Путин выражал сожаление в связи с наличием разрыва между муниципальным уровнем и уровнем областной и федеральной власти. «Мы взяли на себя международные обязательства и как-то уж больно рьяно начали их исполнять, и такую норму заложили в основной закон страны», — отмечал он.
Что это за норма? Что это за обязательства? Тут требуются пояснения.
Интерпретировать чужие мысли — дело неблагодарное. Чужая душа, как говорится, прекрасна! Но, все же она — потёмки…
Только всё-таки отдать себе отчёт для будущих применений придётся. Лично для меня нет сомнений, что речь идет о Европейской хартии местного самоуправления. Эту Хартию Россия подписала.И с 01 сентября 2998 года она стала обязательной на всей территории России.
Казалось бы, закрепляй нормы Хартии во внутреннем законодательстве, как она этого требует, применяй на практике и будет всем ЩАССЬЕЕЕ..
Однако, удивительное, как сказал поэт, рядом, но нам оно запрещено. Причем как раз законодательно.
Хартия обязывает принявшую её Россию  обеспечить политическую, административную и финансовую независимость муниципальных образований. По Хартии, публичные обязательства должны реализовываться на наиболее близком населению уровне. И должны переходить к боле высокому уровню только когда решение каких-то задач на местном уровне невозможно или не эффективно.
Публичные то обязательства местной власти почему бы, собственно, и не отдать. А вот средства и ресурсы — ни в коем случае.
В результате, думалось более высоким чиновникам, кто не выполняет публичные обязательства лидеров страны? Ясен пень: муниципальные чиновники!
Но, народ наш не проведешь! У него в генах хранится четкое понимание: во всем виноват самый старший начальник. Даже когда однажды самый старший начальник заикнулся: во всем виноват Чубайс! То, ему, разумеется, не поверили: Чубайс, конечно, виноват! Да и второй Чубайс тоже. Но, главный начальник в абсолютном представлении народа, виноват по-главному.
В общем, расчёты переложить ответственность на тех, кого не жалко, положив то,что жалко в закрома регионального и федерального уровня, не оправдались.
Моделька от европейцев подвела. Неэффективной оказалась. Не по-россиянски это муниципальную власть от государства отрывать.
Вот и президент это заметил: изменения (он, конечно, имел в виду благотворные), которые проводят (он,конечно, имел в виду — успешно) на федеральном уровне (он, конечно, имел в виду: для федерального уровня), на муниципальном уровне могут уходить «в болото». Та что, добавил президент, «здесь кардинально нужно некоторые вещи менять». 
О чем говорить с народом? Муниципальную власть надо к федеральной власти «приближать». Вот когда всем будет ЩАССЬЕЕЕ. А то, уж больно рьяно начали мы выполнять международные обязательства, не обдуманно на себя когда-то взятые.
Не с народом,а с муниципальной властью вести диалог надо. И легче, и приятнее.
 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире