23:26 , 22 сентября 2019

Столкнувшись с неисполнением решений судов, отчаявшиеся граждане ищут поддержки в Небесной Канцелярии

На Петровке открыли памятник московским сыщикам

На минувшей неделе граждане, познакомившиеся друг с другом в приемных МВД, прокуратуры, Следственного комитета и Администрации Президента России, куда они обращаются за защитой своих нарушенных прав и законов, провели рабочее совещание по теме неисполнения в правоохранительных и других государственных органах судебных решений. Они обсуждали сакраментальный в России вопрос: что делать?

Кто-то из выступающих предлагал требовать от начальства увольнения тех сотрудников, которые не только не выполняют служебных обязанностей, но игнорируют даже вступившие в силу решения судов.

Убедительные факты собравшимся доложил Ю.С.Борисов.

Решение Кузьминского районного суда г.Москвы от 25.12.2018: признать незаконным и необоснованным постановление заместителя Кузьминского межрайонного прокурора г.Москвы А.Д. Грудины об отмене постановления следователя о возбуждении уголовного дела остается не исполненным уже девять месяцев.

Этот факт рассматривался Кузьминским районным судом г.Москвы 05.09.2019 года, который признал неисполнение незаконными и необоснованными действиями (бездействием) Кузьминского межрайонного прокурора г.Москвы, и обязал его устранить допущенные нарушения.

Другой пример — вступившее в законную силу решение Пресненского районного суда г.Москвы от 25.04.2018: признать незаконным бездействие Следственной части Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве, выразившееся в непринятии процессуального решения по результату рассмотрения заявления о совершении преступления в отношении следователя Д.А.Боролюка. Оно не исполнялось в течение шести месяцев, несмотря на многочисленные требования автора заявления о преступлении, вступившихся за него депутатов.и даже Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Такая активность, видимо, спугнула заинтересованных лиц. Так вот, в ноябре 2018 года, т.е. через полгода после вступления данного судебного решения в силу,  в кабинете помощника судьи при сомнительных обстоятельствах – в ящике стола уволенного сотрудника — было чудесным образом обнаружено «апелляционное представление», изготовленное прокурором Достоваловым О.С. датированное числом 6-ти месячной давности — 3 мая 2018 года. И это при том, что в ответах прокуратуры Москвы на жалобы о неисполнении данного судебного решения ссылок на апелляционное обжалование не было. Как не было сведений об апелляционном обжаловании в материалах надзорного производства прокуратуры Москвы, что зафиксировано фотокопированием.

Через 4 месяца после обнаружения данного, не процессуальным способом полученного документа суд апелляционной инстанции Мосгорсуда в лице судьи Е.А. Гученковой 11 марта 2019 года рассмотрел его без постановления судьи первой инстанции А.А. Авдотьиной о восстановлении срока обжалования, то есть напрямую нарушил требования ст. 389.5 УПК РФ «Порядок восстановления срока апелляционных жалобы, представления».

Копии документов, обнародованных Ю.С.Борисовым, можно найти на сайте «Яндекс Дзен» под названием «О неисполнении Присяги сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры».

Свои примеры неисполнения решений судов привели другие собравшиеся.

На этом фоне вопрос: «Что делать?» — казался не разрешимым.  

Кто-то, а такие всегда есть, предлагал выйти на улицу и встать перед входом в здание МВД и прокуратуры Москвы  с пикетами. Или, как становится сейчас модным, обратиться за поддержкой к актёрам и режиссерам.

Кто-то говорил о гаранте Конституции.

И вдруг все как-то вдруг вспомнили, что с протестами против незаконного решения по делу П.Устинова выступили священнослужители. Их за это никто от церкви не отлучал. Стало быть, на свой протест они получили благословение от иерархов, а может быть даже от самого Патриарха. Или, бери выше, сам Патриарх на свое благословение получил благословение из еще более высоких Инстанций. Ну, вы сами понимаете откуда.

Оживленное обсуждение привело всех к пониманию, что сотрудники и МВД, и прокуратуры, и Следственного комитета, и даже, не побоюсь об этом сказать, судьи принимают ПРИСЯГУ. А присяга – это по сути ни что иное, как клятва, то есть обет, данный при свидетелях, в число которых в торжественных и ответственных случаях по умолчанию призывается сам Господь Бог.

Тут всё и сложилось. Ведь клятвенная суть присяги не отменяется от того, что текст её для сотрудников разных ветвей правоохранительных и правозащитных органов закреплен в разных статьях законов о том или ином ведомстве.

А вот тот факт, что скульптура Архангела Михаила со щитом Московского уголовного розыска установлена вблизи главного здания Главного управления МВД по Москве, по мнению участников заседания, сакральный смысл присяги подтверждает. Как подтверждает его и тот факт, что Святейший Патриарх Кирилл благословил определить Святого Архистратига Божия Михаила небесным покровителем российских следователей. Жаль, конечно, что не прокуроров одновременно, говорили одни. На что другие возражали: прокуроры осуществляют над следователями надзор и поэтому их покровитель некто более высокий.

Для тех же, кто был мало знаком с небесными связями, знатоки пояснили, что в Писании Архангел Михаил  выступает главным борцом против всякого беззакония среди людей. Поэтому в православной иконографии изображают его с копьем, пронзающим зло, и ногой попирающим мздоимца, то бишь, по-нынешнему — коррупционера. 

В итоге бурного обсуждения граждане сошлись на том, чтобы через пару – тройку недель провести публичный круглый стол с уточненной темой: «Нарушение присяги сотрудниками правоохранительных органов и прокуратуры» и пригласить на него не только депутатов ГосДумы от Москвы, членов профильных Комитетов МосГорДумы и Комиссий Общественной палаты Москвы, а также представителей заинтересованных СМИ, но и сотрудников Синодального отдела по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Московской Патриархии Русской Православной Церкви.

Все признали, что это, кажется, последнее подспорье в борьбе граждан со злом за торжество закона.

А вот вопрос о том, можно ли пострадавшим гражданам насылать самые страшные проклятья на клятвопреступников в пагонах, остался открытым…  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире