Президент Австрии Александер Ван дер Беллен встретился сегодня с Президентом России Владимиром Путиным. Сообщается, что предметом обсуждения стала ситуация вокруг Ирана и влияние действий американской администрации в отношении его ядерной программы на взаимоотношения ЕС с Россией. Путин, по признанию гостя, рассказал ему о вчерашней беседе, в том числе и по этой теме, с госсекретарем США Майком Помпео. — Как это мило!

Вспомним, что Австрия всегда славилась двумя своими особенностями. Глубиной своих социалистских традиций и твердостью своего нейтралитета. Австрийские социалисты  в начале ХХ века принимали и раскручивали Троцкого и многих других активных социал-демократов из России. В Вене традиционно много исследовательских институтов, которые по направлению своей деятельности, принято называть идеологическими центрами. В ходе Второй мировой войны от фашизма Австрию освобождали советские войска. Но, страна не была «советизирована». Советский контингент пребывал там до 1956 года, когда верный своим международным обязательствам СССР вывел его со всем свои достоинством. В советские времена австрийский нейтралитет не так ценился в нашей стране как нейтралитет Финляндии. Австрия, как показывали советские политические детективы, была наводнена агентами западных спецслубж, деятельность которых была направлена, как тогда говорили, против мира и прогресса.

В нынешние времена ссылки на Австрию появляются в российских СМИ в связи с происками австрийских ультраправых (все ж таки Гитлер был родом из Верхней Австрии). А в последнее время также в связи с таким светским событием, как участие президента Путина на свадебных торжествах министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль.

Такого, как говаривал Черномырдин, не было никогда и вот опять.

С санкциями других западных стран никто не заметил, что товарооборот между двумя странами только за последний год вырос на 42%. И на этом фоне при свете поддержки лидеров двух стран будет проведен и станет постоянным российско-австрийский форум общественности «Сочинский диалог». Он будет посвящен искусству и культуре, науке и исследованиям, спорту и экономике, а, главное — межвузовскому сотрудничеству.

Только до начала этого праздника приехавший на его открытие президент Австрии обсудил с любезно принимавшим его президентом России вопрос влияния американских действий по иранской ядерной программе на будущее отношений ЕС с Россией. Ведь антииранские санкции США бьют рикошетом по Европе, которой неизбежно придется такое терпеть до тех пор пока она будет оставаться блоковой. А вот внеблоковая Австрия, президент которой теперь из первых российских рук получил представление о подготовке этого вопроса к грядущей российско-американской встрече в верхах и, надеемся, понесет нужную мелодию лидерам других европейских стран, под стрекот гуманитарного сотрудничества с Россией станет пожинать новые экономические плоды. Так, почему бы, собственно, потихоньку не «австроизировать», если не всю Европу, то хотя бы какой-нибудь пояс от моря и до моря. Начиная с Чёрного.         



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире