Ещё недавно никто не сомневался в непотопляемости Анатолия Чубайса. Он сам, излучая неуязвимость, нередко иронизировал: «Во всем виноват Чубайс…». Даже его осечки — типа: «У нас денег много», — во время какого-то корпоратива вызывали шипение со стороны лишь некоторых журналистов. Остальные — умники — хранили всё понимающее молчание. И вдруг… .... какой конфуз! В публичной сфере Анатолия Борисовича начинаю цеплять. И за что? А самое главное — КТО??? Директор департамента информации и печати МИД России  Мария Захарова не стерпела его замечаний об энергорасточительности и бедности в России!

Подумать только! Каким боком расточительность и бедность касаются иностранных дел?
Но, Мария Владимировна не дала Чубайсу спуска. Он ей задиристо ответил. Дальше — больше, зуб за зуб и эти полемисты быстро вышли за рамки интеллигентности. А тут и еще один российский политик уровня заместителя председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, правда, опять-таки в частных комментариях, вступил в перепалку. Причем на стороне, разумеется, Марии Захаровой: не её бы, как пошутил Чубайс, а самого бы его — Чубайса — в «Дом-2» отправить.

Только все эти пикировки — ботва. Ни Мария Захарова, ни Игорь Лебедев словами так просто не бросаются. Даже в личных комментариях в социальных сетях. А российские СМИ что не надо не раздувают. Даже для отвлечения общественного внимания от темы Курил или от пенсионной реформы — все равно раздувают не что попало..

Не будем гадать, кто кого и через кого на что тут благословил. Оценим, что же именно могло вызвать столь нелепо выплеснувшееся раздражение самим существованием в общественном пространстве «неприкасаемого» лидера олигархов?

А произошли за последнюю пару месяцев два не всем подвластных форума: в январе Гайдаровский экономический форум, а раньше в декабре — Общероссийский гражданский форум, с которого то, похоже, всё и началось. Анатолий Чубайс выступал на обоих. И вызывающие выпады сделал и там, и там. Такие, которые не могли не вызвать осуждения, что называется, широких народных масс. Так ведь не народные массы, как известно, руководят Захаровой или авторитетны у Лебедева.

Поэтому нельзя считать, что причиной вышеописанной репутационной схватки являются  высказывания Чубайса о «неблагодарном в отношении олигархов инфантильном обществе», о бедном, но энергорасточительном населении of this country, или даже о том, что тех, кто захотят повернуть вспять шестеренки истории (видимо, речь идет о силах, выражающих волю большинства) «получат по зубам» причем «очень жестко». Эта словесная шелуха, хотя и задала направляющий импульс известным колоннам в российском обществе, но вряд ли тронула тонкие струны верховных амбиций.

А вот не раздуваемое придворными журналистами не хитрое, но меткое словцо либерального гуру могло задеть и очень чувствительно. Как говорил Конфуций, важно не то, о чем говорят, а то, о чем молчат. А молчат и не тиражируют в СМИ озвученный Чубайсом ультиматум существующему режиму, сформулированный от лица олигархов: «Государство без олигархов ничего из себя не представляет». Для лиц, не знающих вежливые формы угроз, перевожу: " Зачем нужно государство, если в нем не  

Дальше А.Б. перечислил те сферы, которые спасли не получившие за это благодарность олигархи. Это и зарплата бюджетникам, и наполнение магазинов продуктами питания, и наведение порядка в сфере ЖКХ, и что-то еще очень насущное. Что в обратном прочтении (с позиций: «ничего из себя не представляет») следует читать как угрозу управляемой олигархами дезорганизацей финансов, хаотизацией снабжения, аваризацией ЖКХ и ещё чего-то важного.

Для нас, толстокожих, мягкие намеки Чубайса могут не значить ничего. Но, для ответственных пацанов всё ясно: «Раз ты говоришь, что та не Тарталья, — как писал Карло Гольдони, — значит ты и есть самый Тарталья!!!»

Только так, можно объяснить внутриполитическую чуткость, внезапно проявившуюся в поведении дипломата и в озабоченности положением народа со стороны хорошо упакованного депутата высокого ранга. 
Вы думаете по-другому? Посмотрим, кто из нас прав. 
 


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире