Сегодня утром Президент Украины Виктор Янукович подписал указ о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука. Относительно помилования одного из политических лидеров оппозиции Юрия Луценко: оно произошло удивительно неожиданно. Так же неожиданно украинский президент Виктор Янукович из неуступающего царя (неоднократно толковал, что в Украине все решают суды) превратился в Джеймса Бонда в шароварах.
Два не связанных между собой событий имеют цель. С одной стороны, выпуск на свободу Луценко должен бумерангом сказаться на довольно шатком положении временного лидера ВО «Батькивщина» Арсения Яценюка. С другой стороны, по замыслу Администрации Президента, освобождения политических заключенных охладят отношения требовательных американцев и представителей ЕС.

В эту пятницу гроссмейстерски была разыграна дебютная позиция — бютовская фракция поставила под сомнение лидерские качества Арсения Яценюка и посягнула на его свержение. А все из-за очередного выхода из рядов ВО «Батькивщина» отдельных народных депутатов, за которых во время парламентских выборов лично ручался Арсений Петрович. И хотя тучи над господином Яценюком моментально разошлись (почти все однопартийцы выразили вотум доверия), факт остается фактом — у молодого политика не все складывается хорошо, если принимать во внимание его президентские амбиции. Вряд ли любой потенциальный кандидат на высший пост в стране (Яценюк не скрывает этого желания), позволит себе те или иные спекуляции относительно его профпригодности. Тем более когда оппозиция проводит в Украине акцию «Вставай, Украина!».

Выход на политическую арену Юрия Луценко существенно может сместить орбиту симпатий в оппозиционном лагере. Не надо забывать и о факторе общеукраинского сожаления, что, естественно, может родиться у граждан об «узнике» Луценко. Помните, как в свое время болезнь Ющенко добавила ему бонусов, чтобы избраться президентом Украины.

Совершенно очевидно, что на второе «харакири-помилование» — освобождение Юлии Тимошенко — у Януковича не пойдут. Достаточно высокие риски, чтобы аккумулировать протестное настроение украинского народа к действующей власти. К тому же партия власти собственноручно делает себе так называемыми реформами «крематорий»: сельскохозяйственный инвентарь — вилы уже наготове.

Как отреагирует Европа на «гуманный шаг» Януковича? Думаю, сдержанно и без лишних оваций. Ведь и Америка, и Европейский Союз ключевым условием сближения с Украиной последние два года называли освобождение украинских политических заключенных. Глава нашего государства это условие игнорировал и водил вокруг пальца, прячась за едким дымом отечественного правосудия. С такими руководителями, как правило, на Западе и в Брюсселе не любят церемониться. Поэтому неудивительно, что Виктор Янукович у них ассоциируется с чучелом демократии и лицом, об которое «вытирают ноги» кремлевско-газовые «друзья».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире