23:51 , 23 августа 2016

Они сильные. Они ещё будут чемпионами

Евгений Иванов и Василий Николаев. Оба — уроженцы Марий Эл. Год назад эти парни совершили маленькое чудо  — в составе сборной России стали серебряными призерами чемпионата Европы и завоевали путевку в Рио. Это сборная России по футболу среди слепых. И это могли быть Паралимпийские игры 2016 года. Ключевая фраза – «могли быть».

Что такое футбол слепых? В принципе, игра похожа на мини-футбол. Четверо игроков в поле (незрячие или слабовидящие), с непроницаемыми повязками на глазах. В воротах – зрячий вратарь. Специальный мяч (с погремушкой). Подсказки тренеров и партнеров. Игра в пас, финты, удары по воротам, голы.

И вот два парня с непростыми судьбами (плюс зрячий вратарь Кирилл Печенин) попадают из российской глубинки в национальную сборную. И готовятся в составе команды к Паралимпийским стартам. И надеются до последнего, что смогут поехать в Бразилию, что выступят там удачно. Но на пути в Рио есть спортивный арбитражный суд, который посчитал, что российским спортсменам не место на Паралимпиаде.

Сейчас не вижу смысла говорить о том, что ай-яй-яй, как нехорошо поступил этот самый арбитражный суд, что во всем виновата политика. Нашим паралимпийцам от этого не легче. Но я знаю, они очень сильные люди. И они еще добьются новых побед.

… В январе 2016 года в Йошкар-Оле проходила церемония вручения Марийской профессиональной футбольной премии «Гордей». В символической номинации «Луч света» чествовали как раз Евгения Иванова и Василия Николаева за их достижения на чемпионате Европы. Почетные статуэтки вручал им легендарный Александр Филимонов. А рядом с ребятами были их партнер по команде Кирилл Печенин и тренер Николай Кутузов. И я верю, что Евгению и Василию еще не раз будут аплодировать, и они еще не раз и не два будут чемпионами – России, Европы, Мира.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире