16:07 , 10 июля 2016

Про легкую атлетику, политику и верблюдов

А вы докажите, что вы не верблюд! Так или приблизительно так можно коротко и ясно сформулировать тот беспредел, что творится вокруг возможного выступления российских легкоатлетов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. К соревнованиям будут допущены только те наши спортсмены, которые «сумеют доказать свою непричастность к допинговым скандалам». А как доказать? Принести справку от врача, где написано, что спортсмен 

«чист»? Сказать: «Мамой клянусь»? Дать честное слово?

Вот, например, 25-летний Сергей Шубенков спринтер, который специализируется в беге на 60 и 110 метров с барьерами, чемпион мира 2015 года, трёхкратный чемпион Европы. В прошлом году он восемь раз проходил выездной контроль Всемирного антидопингового агентства. Восемь раз! Но этого оказывается недостаточно. Международная ассоциация легкоатлетических федераций посчитала, что восемь раз в год это мало и она не может быть полностью убеждена в допинговой чистоте спортсмена. И отклонила заявку Шубенкова на участие в международных турнирах. С выступлением в Рио «пролетает» даже наша великая прыгунья с шестом Елена Исинбаева, которая уже заявила о том, что решение ассоциации подтверждает слабость, беспомощность и неэффективность IAAF.

Из 136 заявок российских спортсменов, утверждающих о неприменении допинга, получила разрешение выступать на международных соревнованиях только прыгунья в длину Дарья Клишина. Остальные будут судиться в спортивном арбитражном суде. И если даже нашим спортсменам удастся там доказать, что «они не верблюды», то вся эта история с допинговым скандалом негативно отразится на возможном выступлении российских легкоатлетов в Рио. Ведь столько потрачено сил, нервов. Первая мысль – как попасть на Олимпиаду. И только потом уже – как на ней успешно выступить. Шансы у наших ничтожно малы. Потому как тут не только чистой воды спорт. Здесь, главным образом, чиновничий беспредел мирового уровня и политические интриги. 

Старый советский анекдот: «Бежит заяц, встречает его волк и спрашивает: «Ты что бежишь?». Заяц отвечает: «Как, что бегу: ловят и подковывают». Волк говорит: «Так ловят и подковывают верблюдов, а ты ведь заяц!». На что заяц ему отвечает: «Поймают, подкуют, тогда докажи, что ты – не верблюд!».



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире