Полное разочарование. Наконец, ОЗХО обнародовала в общем результаты анализа проб, взятых у г. Навального, отравленного химическим отравляющим веществом. Эта организация подтвердила практически результаты анализов, выполненных лабораториями Германии, Франции, Англии.

Г. Навального отравили веществом типа новичок, но не включенным в список запрещенных веществ Конвенции по запрету химоружия. Точную формулу открыто не сообщили. Возможно, она есть в секретном приложении заявления ОЗХО.

Отсюда вывод: поскольку вещества нет в списке, Россия не нарушила Конвенцию.

Увы, так оно и есть. Не придерешься.

Возникает вопрос, почему в список Конвенции внесли лишь 6 веществ типа новичок, а не внесли все 50 с лишним веществ, которые в свое время синтезировал покойный Петр Кирпичев?

Ответ примитивно прост: Вил Мирзаянов в своей книге State Secrets: An Insiders Chronicle of the Russian Chemical Weapons Program опубликовал лишь 6 формул новичков. Можно понять отсюда, опубликуй он все 50 формул, ОЗХО было бы вынуждено включить их полностью.

Знал ли я эти 50 формул? На этот вопрос не буду отвечать. Пусть зададут этот вопрос г. В.Углеву, который в качестве инженера работал у Кирпичева и заявляет авторство на многих новичков.

Добавлю, что кое-что синтезировал также Борис Александрович Мартынов, который присвоил себе с помощью отца-директора Александра Васильевича Мартынова ГосНИИОХТ авторство на вещество А-232 и на этом деле защитил докторскую диссертацию.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире