15:59 , 15 августа 2019

Приставы устроили рейды по квартирам митингующих

На прошлой неделе приставы в Москве устроили рейды по квартирам участников митингов. Об этом без смущения рассказала глава столичного управления Федеральной службы судебных приставов.

Разберемся, неужели именно среди протестующих так много должников, и что делать, если в квартиру стучатся приставы.

Какие у приставов есть законные основания прийти к вам в квартиру?

В обычных ситуациях это происходит, если у человека действительно есть задолженность, подтвержденная вступившим в законную силу судебным актом. После этого возбуждается исполнительное производство, и информация об этом заносится в реестр.

Далее вас должны уведомить о наличии долга и попросить добровольно погасить его. И только в случае, если вы проигнорировали уведомления и не оплатили долг, к вам могут прийти приставы.

С какой целью приставы приходили в этот раз к протестующим?

Как сообщали представители ФССП, сотрудники «совершали обход, чтобы установить имущественное положение участников акции протеста». Видимо, приставы уже добровольно предложили гражданам оплатить долг, направили запросы и в банк, и в ФНС, и в ПФР, и в ЕГРН, и в ГАИ, и все эти запросы не дали результатов. В общем, звучит сказочно. Значит, приставы просто решили усилить комплекс мер именно в отношении протестных граждан и оказать давление.

Что делать, если к вам пришли приставы?

Просите показать постановление о возбуждении исполнительного производства, а также постановление о производстве исполнительных действий. Если всего этого нет, и вас просто решили уведомить о долге (или к вам пришли по ошибке) — можете даже не впускать сотрудника в свою квартиру и вежливо с ним распрощаться.

Если производство действительно есть, пристав все равно не имеет право описывать ваше имущество и тем более выносить вещи из квартиры без предварительного уведомления и предложения погасить долг добровольно.

Как приставы нашли протестно настроенных должников?

После крупных акций протеста руководители различных структур могут проводить координационные совещания. На них может проводиться межведомственный обмен данными. А также передача сведений об участниках митингов.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве», судебный пристав имеет право получать и обрабатывать персональные данные при условии, что они необходимы для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

Вряд ли руководство московского УФССП заинтересовалось должниками с активной гражданской позицией. Либо в МВД предложили проверить их на долги, либо вопрос о передаче данных решен на указанном выше совещании под протокол. Отступлений от российских законов тут не видно.

Но разве это нормально, что давление оказывается на определенную группу граждан?

Нет, не нормально. Несмотря на соответствие действий приставам российским законам, хочу отметить следующее – в производстве у приставов находятся тысячи исполнительных производств равного статуса, без особых приоритетов, а они решили выбрать именно те, что касаются участников акции.

Более того, Конвенция о защите прав человека и основных свобод в статье 14 запрещает любые формы дискриминации. Пользование правами и свободами, признанными в Конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку политических или иных убеждений.И не может быть никоим образом ущемлено. Выделение и особо усердная работа приставов в отношении граждан сугубо по признаку участия их в акции 27 июля является самой настоящей дискриминацией по идеологическому признаку.

Если вы ходили на протестные акции и брали кредит, то на всякий случай лучше обезопасить себя. Найдите в интернете банк данных исполнительных производств и проверьте, есть ли там ваши данные. Если есть, то лучше озаботиться выплатой долга, а если нет — вы имеете полное право отказываться от общения с приставами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире