19:17 , 09 декабря 2012

Дело Стомахина как последний рубеж свободы

20 ноября в Москве задержан известный публицист, политзаключенный Борис Стомахин. У него был проведен обыск, затем его увезли на допрос, а на следующий день он был арестован. В начале декабря срок предварительного заключения был продлен до 10 февраля.

По данным правозащитников, новое уголовное дело было возбуждено еще в июле по статьям 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма в СМИ) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

В 2006 году Стомахин был приговорен к пяти годам лишения свободы по ч. 2 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ч.1 ст. 282 за публикации в газете «Радикальная политика». Он полностью отбыл лагерный срок и был освобожден в марте 2011 года.

Новый раунд уголовного преследования Бориса Стомахина полностью укладывается в общий тренд резкой эскалации политических репрессий со стороны администрации действующего в России авторитарного режима в отношении своих оппонентов. Но это дело является знаковым, поскольку максимально заостряет общую проблему — жесткого уголовного преследования за мысли и слова, посягая на базовые принципы гражданских прав и свобод. Дело Стомахина очевидно призвано стать показательным, поскольку явно направлено на усиление раскола в среде гражданской оппозиции, на запугивание гражданских активистов.

Да, Борис Стомахин — человек с радикальными убеждениями, и его высказывания многие считают абсолютно неприемлемыми. Но он публицист, а не боевик! Борис даже не политик в общеупотребительном смысле, то есть, не «человек, имеющий какую-либо власть над людьми или рвущийся к власти». Вменяемые ему в вину «призывы» являются исключительно выражением его личных представлений, и нет ни одного свидетельства того, чтобы кто-либо воспринимал их как сигналы к действию. При этом многочисленные примеры прямых призывов к насилию со стороны агрессивных влиятельных политиков России, находящие непосредственных сторонников и исполнителей, остаются абсолютно безнаказанными, что лишний раз подтверждает избирательность и политическую ангажированность правоохранительной системы в РФ.

От нас всех — сторонников свободы, права и справедливости — сейчас требуется максимальная консолидация и решительность в отстаивании гражданских прав и свобод. Это тот последний рубеж, за который общество не имеет права отступать, если не хочет допустить окончательного установления в России репрессивного режима в духе «православного Ирана». Отстаивание этого рубежа должно иметь высший приоритет над любыми идеологическими, партийными, корпоративными и личными разногласиями. В противном случае в России вновь реализуется Закон Нимёллера, и некому будет возвысить голос, когда придут за вами…

Централизованный сбор подписей проходит на сайте «Патриофил» (доступно по ссылке)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире