16:24 , 23 декабря 2012

Путин расширил список Магнитского до всех чиновников и силовиков

Моя мысль о том, что принятие списка Магнитского, принятый в США, это очень хорошая новость для Путина, нашла материальное подтверждение. Но новость не настолько хорошая, чтобы просто взять и порадоваться. Он решил ее улучшить. Поэтому в послании Федеральному Собранию выступил с идеей ограничить чиновников в праве владеть за рубежом акциями и счетами.

И вот депутаты уже взяли под козырек, но этого мало, кто заметил, главной новостью дня были антисиротские людоедские поправки.  Так вот депутаты Лысаков, Трапезников, Железняк, Агузаров («Единая Россия»), Луговой (ЛДПР), Агеев («Справедливая Россия») и Денисенко (КПРФ) внесли законопроект, согласно которому чиновники, силовики, их супруги и несовершеннолетние дети не смогут открывать счета за рубежом и иностранных банках в России, покупать акции иностранных компаний и иметь недвижимость за рубежом. Единственное исключение – счет для того, чтобы получить медицинские услуги, тогда запрет не распространяется. Нарушителей будут штрафовать на сумму от 5 до 10 миллионов рублей, давать сроки до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет. В пятницу этот закон депутаты приняли в первом чтении. Итоги голосования тут перекрыли даже голосование по людоедскому закону – 428 за, против и воздержавшихся нет.

Что это все означает? Есть американский список Магнитского из фамилий, которые неизвестны никому, кроме тех, кто следит за делом убитого в СИЗО юриста. Либеральная общественность почему-то посчитала, что Путина от этого самого списка дико корежит и он решил отмстить США антисиротским законом. Это не так. Как мы видим, с подачи Путина депутаты приняли по сути поправки в список Магнитского, внеся в него всех российских чиновников и членов их семей.  Единственное, что не сделали законодатели, не запретили чиновникам ездить за рубеж. Но все остальное осуществлено, как мы видим, не с подачи оппозиции, а с подачи Путина.

Для меня очевидно, что власть пошла по пути Лукашенко. Белоруссия единственная страна Европы, где чиновники невыездные и привязанные к своему начальнику. У них нет путей к отступлению, альтернативы у людей нет – верность Лукашенко или тюрьма. Надо сказать, это достаточно эффективный способ борьбы с расколом элит, который, безусловно, назревает в России и тревожит Путина.

Безусловно, подобные законы это проявление политики глубокого изоляционизма куда большее, чем даже людоедские поправки по сиротам. В сиротской истории есть некие пути, связанные с международным соглашением, оно не денонсируется автоматически, и даже Сергей Миронов говорит, что оно будет действовать еще год, а там или ишак или, как говорится, падишах, то есть многое может произойти, например, подписание нового соглашения. В случае с законом об изоляции чиновников все намного проще и скоро он вступит в силу в полном объеме. Причем, нужно понимать, что население закон Железняка и всех остальных одобрит практически единогласно.

Еще лоббисты списка Магнитского добились резко скачка антиамериканских настроений в обществе и во власти. Те же поправки по сиротам это выгодное Путину проявление антиамериканизма. Его электорату с Поклонной сейчас рассказывают о том, какие плохие американцы, продающие наших детей на органы, насилующие их и готовящие с младых ногтей воевать с Россией. Электорат верит. И понятно, что никакого отношения к списку Магнитского это мера не имеет, она является давно продуманным ходом в политике лукашенизации России.

Похоже, к третьему сроку Путин понял, что единственный его способ удержать власть это стать Лукашенко. Путь этот весьма безобидный для него лично. Если белорусского лидера не пускают никуда дальше Венесуэлы, то Путину это не грозит, ибо Россия не Белоруссия и, обратите внимание, даже самые горячие западные русофобы не предлагают не пускать самого президента России в США и Европу.

А что же либеральная оппозиция? Она начала писать в американский Белый дом требование включить в список Магнитского депутатов, голосовавших за людоедский закон о сиротах. Я, честно говоря, в ужасе от подобных инициатив. Во-первых, депутаты сами себя по сути включили в список еще в пятницу. Во-вторых, эти депутаты наша проблема мы их сами выбрали и должны теперь дать им волчий билет на всю оставшуюся жизнь. Для этого надо, например, записываться в члены УИКов, чтобы самим проводить выборы, а не пытаться не пускать так называемых народных избранников  в США. По мне, лучше пусть едут и живут там, чем сидят в нашей Госдуме. В-третьих, на фоне разогретой антиамериканской истерии Кремлю ничего не стоит таким поведением политической оппозиции оправдать и закон об иностранных агентах, и другое закручивание гаек. В-четвертых, повторюсь, что Россия не Белоруссия и депутатов будут пускать везде, несмотря ни на какие обращения общественности. Ну хотя бы потому, что у России есть нефть, газ и ядерное оружие, а также страна наша это для Запада стратегически важный ресурс с точки зрения геополитики и экономики. Ну так географически вот получилось.

Надо понять две простых вещи. Никто не поможет нам, кроме нас самих. Любой изоляционизм, любые санкции против России и ее чиновников выгодны прежде всего Кремлю, который с их помощью будет удерживать элиты от раскола. И если кто-то в связи с собственной политической импотенцией решит, что за него внутренние российские задачи решит Запад, то его отправят на политическое кладбище без оркестра, причем, не Кремль, а избиратели. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире