Массовое признание российских спортсменов в употреблении допинга на самом деле это великая заслуга немецкого телеканала ARD. Пока наши журналисты рассказывают про распятых мальчиков и выращивание ГМО на Украине, которое на века испортит землю и воздух, немцы показали три фильма про спорт. После первого фильма ушел президент ФИФА Блаттер, после второго разразился скандал в легкой атлетике, ну а после третьего сама Мария Шарапова призналась в употреблении допинга. Настоящая журналистика должна быть именно такой.

Но сейчас я часто слышу, что допинг бьют все спортсмены, а ловят только наших, причем, явно по мотивам русофобии и зависти к России. В этом тезисе первая часть правильная. Действительно, препараты для восстановления принимают все профессиональные спортсмены, это неизбежно и ничего плохого в этом нет. А вот вторая часть тезиса ложная, причины в дисквалификации российских спортсменов совершенно в другом.

Борьба с допингом в мире имеет благую цель заботы о чистоте в спорте и здоровье спортсменов. Но на любом хорошем деле обычно кто-то паразитирует. Так и в борьбе с допингом. Вокруг этой темы работает множество лоббистов от фармакологии. Именно они бегают вокруг чиновников WADA, которые обновляют списки запрещенных препаратов. И им важно не только не допустить запрета своих разработок, но и добиться внесения в список более дешевых и старых препаратов, чтобы повысить продажи своих. Ничего личного — только бизнес.

Проблема России, да и вообще постсоветского пространства в том, что у нас нет своих разработок в фармакологии, а спортивные врачи часто не знают даже иностранных языков, что, соответственно, делает практически невозможным использование новых препаратов иностранного производства.   
Поэтому, например, еще не так давно на бромантане, который был изобретен еще в годы войны в Афганистане, попадались лыжница Любовь Егорова и футболист Егор Титов. Шарапова же попалась на милдронате, который был изобретен тоже по заказу военных в Риге в 1975 году. И, кстати, фильм ARD рассказывал о нем, как о препарате, используемом только в России и странах Восточной Европы. То есть для передового в плане фармакологии Запада это даже не прошлый, а позапрошлый век. 
Вот, собственно, вам и причина того, что ловят российских спортсменов. Причина эта называется отсталая и несоответствующая духу времени фармакология и спортивная медицина. Никакой политики тут нет даже близко.

Учитывая, что за год ни фарму, ни спортивную медицину поднять нельзя, следите за новостями, вас ждет еще много откровений от любимых спортсменов. Тут на самом деле показателен пример Шараповой, которая не живет в России, но, видимо, работает с нашими спортивными медиками. На них она, откровенно говоря, и погорела.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире