Сейчас одна из самых острых тем в регионах -отмена выборов мэров. Сегодня, когда мы готовимся к голосованию 13 сентября, я много общаюсь с региональными политиками. Почти все начинаютразговор с бедственного положения муниципалитетов, лишившихся самостоятельности.

Как пример — Ярославль. Там, как вы знаете, в СИЗО сидит избранный голосами 70% горожан мэр Евгений Урлашов. А в Рыбинске судят мэра Юрия Ласточкина.

Так вот, в Ярославле формально Урлашов еще мэр, но больше выборов не будет. Месяца не прошло с принятия решения о том, что нечего горожанам выбирать себе власть, а правительство области уже создает внешнее управление городом.

Например, новым заместителем мэра Ярославля по ЖКХ планируют назначить выходца из Владимира Юрия Дударева. Заменить он должен единственного оставшегося члена команды Урлашова Николая Степанова. Вот и смотрите, что получается: жители выбрали себе власть, ее посадили или разгромили, а на это место ставят варягов, которые подотчетны только областной власти, но никак не жителям. Даже и.о. мэра Алексей Малютин не обрадовался таким новостям.

Вообще, кадры из Владимира почему-то сильно полюбили ярославскую землю. Например, Ольга Вен, работавшая в администрации Владимирской области, в 2014 году стала директором департамента энергетики и регулирования тарифов правительства Ярославской области. На прежнем месте работы она попала под следствие за превышение полномочий и даже провела некоторое время в СИЗО. Теперь она регулирует тарифы в Ярославле. Ольга Вени Юрий Дударев — ставленники зампредаправительства Натальи Шапошниковой, которая работала в засветившемся в деле «Оборонсервиса» ОАО «Славянка».

В Ярославле Шапошникова возглавляла еще и Совет директоров скандально известной «ЯГК», принадлежащей области. Под неусыпным «контролем» Натальи Витальевны размер активов компании по итогам 2013 года оказался меньше уставного капитала примерно на 40%. За 3 года «ЯГК» накопила убыток почти в миллиард, оказавшись на грани банкротства, а против её руководства СКР возбудил уголовное дело по факту необоснованных расходов.

Все это выглядит странно, особенно если учесть, что тарифы для «ЯГК» утверждали в том же региональном правительстве, и были они довольно высокими.

Юрий Дударев был отправлен в отставку с поста директора Департамента ЖКХ Владимирской области нынешним губернатором Светланой Орловой. Она, кстати, даже в программе «Человек и закон» вынуждена была чуть ли не извиняться за деятельность Дударева. Причем его не просто уволили, но и лишили партбилета «Единой России». И даже суд признал, что по отношению к нему фраза «некоронованный мусорный король» — не оскорбление. А что такое мусорный бизнес, известно по Химкам, где борец с местной свалкой Константин Фетисов стал инвалидом после того, как неизвестные сломали о его голову бейсбольную биту.

Юрий Дударев, видимо, одним из первых понял, как прибыльна «мусорная тема». Его «мусорная империя» достигла расцвета в последние годы правления градоначальника Александра Рыбакова.

Рыбаков немало поспособствовал укреплению позиций своего зама на региональном «мусорном» рынке. Он щедро финансировал за счет налогоплательщиков «детища» Юрия Дударева – ООО «УНР-17» и ОАО «Спецавтохозяйство». Благодаря такой поддержке вице-мэру удалось стать монополистом. Причем «зарабатывал» он еще и за счет повышения тарифов на вывоз мусора.

Сейчас экс-единоросс трудится главой областного департамента ЖКХ. Спросите ярославцев, они вам расскажут, как выглядит коммунальное хозяйство региона. Кстати, судя по всему, построить «мусорную империю» Дударев намерен и в Ярославле.

Мотивы властей региона понятны. Областной центр разгромлен, никакой власти, кроме команды губернатора Ястребова, не осталось — самое время взять под контроль такие лакомые куски, как «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» с многомиллионными контрактами на ремонт и уборку дорог и «Горзеленхозстрой». А вот потребителей услуг ЖКХ в Ярославле ныне больше никто ни о чем спрашивать не будет.

А главная проблема отмены выборов мэров в том, что муниципальная власть становится рядовым отделом регионального правительства. Естественно, никакой открытости в такой ситуации быть не может, а значит, о любых решениях граждане могут узнать только случайно. В данном случае еще повезло, что оставшиеся в области независимые журналисты узнали о назначении до подписания документов. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире