Отставка с поста президента ФИФА Йозефа Блаттера стала сенсационной, но, наверное, вполне логичной и даже предсказуемой. Выборы он выиграл буквально с разгромным счетом, получив 133 голоса, то есть почти 23 от числа членов федерации. Однако это, как мы понимаем, совсем не избавляло его двух проблем – вопросов правоохранительных органов и конфликта с ведущими футбольными державами, входящими в УЕФА. Тут еще надо понимать то, что ФИФА живет за счет спонсоров, а они скандалы тем более с участием правоохранительных органов не любят.

Как мы знаем, расследование американских правоохранителей не касалось определения мест Чемпионатов мира. Все обвинения Блаттера на этот счет не были подкреплены какими-то доказательствами, а по уголовному делу, возбужденному швейцарской полицией на тему мундиалей подозреваемых не было. Наоборот говорилось, что к самому Блаттеру пока вопросов нет. Однако это не означало того, что им довольны. Недовольна была прежде всего Европа, спикером которой стал глава УЕФА Мишель Платини. И недовольство это было вполне материальным, поскольку зимний Чемпионат мира в Катаре лишал европейцев доходов, которые они получают от Еврокубков, ибо очевидно, что ради главного турнира планеты ими пришлось бы пожертвовать.

Хронологически Блаттер ушел в отставку после обнародования информации о том, что второй человек в ФИФА генеральный секретарь Жером Вальке в 2008 году перечислил взятку в 10 миллионов долларов на счета бывшего вице-президента международной федерации Джека Уорнера за определение местом проведения Чемпионата мира 2010 года в ЮАР.

То есть правоохранители по сути подобрались к главной болезненной точки ФИФА – определению мест проведения Чемпионатов мира. Однако полноценное расследование этой темы вряд ли состоится, ибо все похоже на то, что с Блаттером был достигнут компромисс – он уходит в обмен на гарантии безопасности от уголовного преследования. Ничем иным его стремительную отставку после разгромной победы объяснить нельзя.

Да, конечно, угрозы ведущих европейских футбольных держав проводить свой Чемпионат мира неприятны и, возможно, даже спонсоры ФИФА были недовольны Блаттером, но все эти угрозы были даже не на уровне разговоров, а на уровне намеков. Я сильно сомневаюсь, чтобы их хватило для того, чтобы скинуть Блаттера, если бы не активность правоохранителей. И еще важно понимать, что особую неприятность членам УЕФА доставлял не Чемпионат мира в России в 2018 году, а Чемпионат мира в Катаре в 2022 году, о чем я написал чуть выше.

Российскому Чемпионату мира на самом деле ничего не угрожает. Да, есть позиция, скажем, Англии, но она объясняется тем, что эта страна тоже хотела проводить мундиаль 2018 года. Остальные же федерации, в отличие, скажем, от американского сенатора Маккейна громких заявлений не делают.

Главное же, что играет в пользу России, это время. 25 июля в Константиновском дворце уже пройдет жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2018. Россия, как хозяйка Чемпионата мира, в отборе не участвует. После проведения этого мероприятия перенос главного футбольного турнира мира возможен только в чистой теории. К тому же на своих постах минимум до декабря останутся и Блаттер и другой главный лоббист России в ФИФА Жером Вальке.

Кроме того, российский футбольный свадебный генерал, который исполняет ныне обязанности главы РФС, Никита Симонян уже говорит, что Россия на выборах главы ФИФА может поддержать Мишеля Платини. Так что определенные договоренности с потенциальным сменщиком Блаттера у нас наверняка есть.

Поэтому у меня нет сомнений в том, что Блаттера свалила не Россия, а Катар. Перенос ЧМ-2022 вполне возможен, учитывая позицию Европы.

Перенос или отмена ЧМ-2018 возможны не по решению футбольных властей, а ООН по аналогии с санкциями против Югославии, которые были распространены и на спорт. Пока же, повторю, это глубокая теория.

Касательно коррупции, я боюсь, что она уже никого не удивляет. И в принципе все знают, что право на проведение Чемпионатов мира может продаваться за деньги. Как будет бороться с ней следующий президент ФИФА, скажем Мишель Платини, я не знаю. Особенно учитывая 133 голоса, полученных Блаттером. Возможно ли вообще бороться с коррупцией в организации, где равными правами обладают Германия и Чад, Франция и Каймановы острова? Так что в данном случае единственный способ борьбы с коррупцией это фактически создание нового ФИФА на базе старого.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире