Сегодня пообщался со знакомым врачом, которому пришлось менять работу еще в прошлом году. Так вот, по его словам, реформа, конечно, нужна, нельзя оставлять медицину в сегодняшнем состоянии. Однако то, что делается в Москве, реформой назвать нельзя.

Действительно, ведь не было не просто обсуждения, а даже информирования населения о предстоящих преобразованиях. Например, у меня в районе была поликлиника, теперь она стала филиалом другой, которая находится в соседнем районе. Узнали пациенты об этом, когда пошли записываться к  специалистам, и оказалось, что до них теперь надо еще ехать. Надо ли говорить, что многим даже дойти было проблемой. Это, что называется, к слову о развитии
амбулаторной помощи.

Неэффективные больницы, какое чудо, оказывается, находятся в центре Москвы, где дорогая земля, которую можно продать. Интересно, что проект сноса больниц и строительство коммерческой недвижимости отдано компании «Медстроинвест», чей руководитель Жомарт Каменов в Геленджике вышел из своего Rolls-Royce и избил водителя и врача скорой помощи.

Вот апогей медицинской реформы на самом деле. Собственно, даже специалисты не знают, каких результатов хотят достичь реформаторы во главе с  вице-мэром Печатниковым. Как потом населению оценить качество реформы?

Кроме того, ведь никто нигде не обсуждал реформу даже в органах власти. Даже знаменитая шоковая терапия Гайдара не просто обсуждалась в Верховном Совете, но еще и вызывала митинги, требовавшие общения чиновников с народом. И ведь общались, как вы помните. Сегодня же в важнейшей медицинской реформе не обсуждался даже ее базовый принцип. С чего бы это вдруг лучше принцип страхового, а не бюджетного финансирования? Ведь именно бюджетная модель, например, используется в таких странах, как Канада, Испания, Великобритания, Греция, Ирландия, Австралия, Португалии, Швеция. Более того, от страхового принципа в пользу бюджетного отказались Италия, Дания, Финляндия, Норвегия. Согласитесь, это страны не с самой плохой медициной.

Второй вопрос к медицинской реформе заключается в том, что сейчас происходит по сути уничтожение конкуренции в медицине. То есть чем меньше больниц, тем хуже их услуги, это  закон рынка. А ведь именно конкуренция как раз основа страхового принципа финансирования медицины. У нас же решили сократить больницы, как при бюджетном финансировании, но перевести их на страховой принцип.

Вице-мэр Печатников нам рассказывает, что в регионах  медицинская реформа уже прошла, Москва, дескать, отстает. Но опять же в регионах люди не знают прошла медицинская реформа или нет. В той же Ярославской области уже было сокращение больниц, выразившиеся в громком закрытии роддомов и родами в пожарных машинах. Было ли это частью реформы? Сейчас вот областная больница пишет пациентам, что приходите в следующем году, потому что в этом мы уже план по лечению выполнили. Только публикация этой информации заставила власти разрешить сложившуюся ситуацию, но ее возникновение само по себе ненормально.

А, например, на Сахалине, например, в одной из больниц умерла 24-летняя девушка, приехавшая в регион из Воронежа как молодой специалист. К врачам она обратилась с гнойной ангиной, а умерла, если верить заключению врачей, от лейкоза и отека  головного мозга. Тут вообще один большой повод для уголовного дела, хотя  человека уже не вернешь.

В этой истории меня больше всего поразило следующее. Если  верить сайту, в  больнице в пгт. Тымовское есть компьютерный томограф и лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, но нет обычного скальпеля для того,  чтобы вырезать гнойник. И это несмотря на то, что на базе клиники работает межмуниципальный хирургический центр.

Кроме того, в больнице нет онколога, то есть если даже у  девушки был лейкоз, теперь вам никто не скажет, можно ли было его вылечить.

На самом деле эту историю нужно обязательно знать нашим медицинским реформаторам. Ведь они считают, что томографы спасут всю медицину. Наверное, поэтому квалифицированным врачам в Москве предлагают ставки санитаров и уборщиц. А ведь главное это люди, которые оказывают медицинскую помощь.

30 ноября «Демократический выбор» примет участие в митинги врачей, которые требуют остановить реформу. При этом мы понимаем, что она нужна. Однако все ее принципы, включая базовый, связанный со страховым  принципом финансирования, должны быть широко обсуждены с экспертами,  гражданским обществом и пациентами.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире