Два Русских марша, прошедшие в Щукино и Люблино, показали, что русский национализм как минимум в кризисе, а как максимум он просто закончился. 

Говорить про Русский марш в Щукино можно только в части его поддержки полковником Стрелковым. Нам часто рассказывали сторонники Новороссии, что если он призовет русских, они все выйдут на улицы. Не вышли, в колоннах было до смешного мало людей. Да, Стрелков передумал поддерживать акцию, но, похоже, фактора боевого полковника в политической повестки дня просто не существует. А ведь еще недавно он был героем, оказалось, что на час. Русский марш в Люблино показал, что Новороссию поддерживают где-то человек 50 из 3-5 тысяч участников. Остальные распевали кричалки украинских футбольных фанатов и размахивали украинскими флагами. 

На самом деле плохо и то, и другое. Ведь Русский марш он про русских. И про Россию. Что, у нас решились миграционные проблемы, которые были мейнстримом на прошлых акциях? Вроде нет… Но русские националисты стали либо новоросскими, либо украинскими. То есть повестки дня для России у них нет, соответственно, снижается и численность акций, и уходят и без того призрачные политические перспективы.

С точки зрения массовых акций к украинским событиям лучше всего подготовились либералы. Они собирают акции значительно более массовые и, к слову, объединенные, тогда как националистов кризис у соседей вызвал раскол. А произошло это потому, что либералы обращаются к российской власти. И, несмотря на всех людей в вышиванках, Марш мира был направлен в сторону России, и главным лозунгом акции стало «Руки прочь от Украины». Почему? Да потому что внутри страны полно проблем, а вы сжигаете деньги на войне, да еще и убиваете русских людей, которые теперь оказались «солдатами в отпуске». Националисты такой повестки дня не дали, она базируется где-то на пути между Донецком, Киевом и Львовом.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире