07:32 , 20 декабря 2013

Дело Ходорковского — часть коммерческого проекта кооператива «Озеро»

На самом деле я совершенно уверен, что Путин не способен проявлять милосердие. Ну просто такой характер и закалка чекиста. Кстати, может для чекиста оно и неплохо, а вот для президента совершенно ужасно. Все его решения по амнистиям и помилованиям носят совершенно прагматичный характер.

Нынешняя амнистия показала, что в России при Путине есть единственная каста неприкасаемых — силовики. Во-первых, им действительно дана широкая амнистия. Во-вторых, дело 6 мая доказало, что силовики неприкасаемые во всех смыслах. Хрен с ними с беспорядками, а вот если вы силовика за руку схватили, все, тюрьма. Объясняется это просто — Путин уверен, что он в любой ситуации продержится на штыках. Поэтому ОМОН в ситуации украинского «Беркута» никогда не окажется.

Что касается Ходорковского, то для начала надо прояснить термин «политический заключенный». Дело 6 мая это явно политическое дело, потому что люди вышли на политическую акцию. Дело Даниила Константинова тоже политическое, потому что он отказался сотрудничать с опричниной и ему отомстили. А вот дело Магнитского явно экономическое, хотя в России при госкапитализме политика и экономика стоят рядом, соответственно, элемент политики там тоже присутствует. Дело Ходорковского такое же, как дело Магнитского. До своей посадки МБХ не был оппозиционером, он был бизнесменом, который лоббировал свои интересы в том числе в политической сфере. После посадки логично дело политизировали, правильно и сделали, потому что единственное спасение для Ходорковского именно статус политзаключенного, дающий внимание Запада. Если бы не это, я не уверен, что он бы на зоне вообще выжил.

А теперь давайте посмотрим, что случилось после ареста Ходорковского? Никакие политические перспективы ему не обломали, в президенты он не собирался, партию создавать тоже. Вся его политическая деятельность сводилась к тому, чем занимались все остальные олигархи 90-х. Они немного подкармливали все партии на случай необходимости их участия в принятии тех или иных законов. 

Но, видимо, кооператив «Озеро» это действительно клан в итальянском понимании этого слова. Как я понимаю, на одном из собраний было решено прибрать к рукам быстро в тот момент растущий нефтяной рынок. Абрамович оказался сообразительным, поэтому «Сибнефть» продал. А Ходорковский вот угрозу недооценил, посчитав, что у него достаточно лоббистских возможностей для сохранения у себя действительно прибыльного актива. Ну и дальше началась известная всем атака на ЮКОС, цель которой была в отборе активов под контроль смотрящего от кооператива «Озеро» за нефтянкой Сечина. 

Кстати, интересно, что одним из помощников в отборе активов был Арбитражный суд. И не зря ровно сейчас его ликвидируют. Поверьте мне, там при передаче дел что-то потеряется, усохнет и утрясется. Так что в кооперативе «Озеро» могут свободно вздохнуть.

Реализация планов «Озера» по нефтянке завершилась в прошлом году после заключения сделки с BP. Никаким образом Ходорковский и его команда, естественно, этому помешать не могли. Рациональность в содержании МБХ в тюрьме ровно в том году и отпала. 

При этом силовики жутко ненавидят олигархов 90-х, как и вообще 90-е годы. Грубо говоря, они не могут простить памятник Дзержинскому в широком смысле. Поэтому когда дается команда «фас» на олигархов из 90-х они топчутся по полной программе. Так разговоры о третьем деле ЮКОСа и возникли. Путин их сегодня прекратил, потому что издержки для власти от него были бы больше, чем прибыль кооператива «Озеро» (вернее, последней не было бы совсем).

Наверное, для подстраховки с Ходорковским договорились или договорятся еще, что он не полезет в политику, я, кстати, уверен, что ему оно и не надо, и уедет за рубеж. 

Единственная интрига тут — договорились или Путин раньше времени раскрыл карты? Скоро ответ на этот вопрос мы узнаем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире