Я планировал написать пост с тем, как я оцениваю президентское Послание Федеральному Собранию. Но, увы, не смогу этого сделать, писать нечего. Это самое слабое путинское Послание в истории.

Раньше политики и политологи всячески подчеркивали конкретность Послания, то, что в нем фактически предлагались проекты законов. С ними можно было не соглашаться, можно было спорить, но они по крайней мере подлежали обсуждению. Сейчас этого уже нет, что свидетельствует об очень серьезном кризисе власти. Кризисе кадровом, идейном, управленческом. У власти, видимо, нет никаких прогнозов на будущее и каких-то проектов решений.  Пожалуй, впервые этот кризис был буквально наглядно продемонстрирован главой государства.

Перед посланием ожидали того, что будут отменены выборов мэров, а местное самоуправление уйдет на второй уровень, то есть уровень районов и поселений. Однако Путин начал послание с местного самоуправления, но никаких конкретных изменений его деятельности не предложил. Кстати, я не исключаю, что вчера был пробный шар в виде утечки. Соответственно, реакция общества вынудила Кремль пока дать задний ход, несмотря на то, что это наверняка если планировалось, то ключевой темой выступления.

Ни слова не было сказано о развитии политической системы, хотя ожидалось предложение реформирования законодательства о выборах в Госдуму. То есть каких-то окончательных решений нет и тут. Сейчас законодатель поменял порядок выборов в регионах, чтобы как раз посмотреть, какая схема более выгодна партии власти. То есть страх поражения становится все более актуальным чувством.

В итоге Послание превратилось в повторение уже сто раз сказанного, что националисты это плохо, а мигранты нам нужны, при этом не было сказано зачем. Что касается национализма, то о нем было сказано в начале. И это неслучайно. Тут власть увидела Майдан, увидела Бирюлево и Арзамас, соответственно, она поняла, что самые сильные политические лозунги основаны на национальной консолидации. В России 80% русских, соответственно, любой национализм противоречит концептуальной установке Кремля о том, что Россия – многонациональное государство.  Кстати, мне резануло слух, что Путин сказал именно о русских националистах. Будто у нас нет националистов нерусских.

Глаза у президента загорелись только один раз. Тогда, когда он поднял вопрос международной политики и самостоятельной позиции России. Это говорит о том, что серьезные внутренние проблемы будут забиваться активностью власти во внешней политике, причем, судя по событиям в Украине не очень эффективной.

Мне даже жалко стало корреспондента ВГТРК, которого ведущая канала «Россия 24» спросила о том, что было в Послании главным. Он сказал, что его нельзя разделять, это цельный документ, однако первая конкретика, которую он вспомнил — возвращение школьных сочинений. Но ведь это уровень не только не президента, но даже не министра образования, достаточно даже курирующего этот вопрос заместителя.

И символично, что такой настоящий политический провал случился в день 20-летия Конституции.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире