Для начала один факт. Были два телепроекта «Имя Украины» и «Имя Россия». Их итоги можно подводить официально и неофициально. Официально это то, что нам объявили – именами стали, соответственно, Ярослав Мудрый и Александр Невский. Неофициально это то, как проголосовали люди. Тут имена – Степан Бандера и Иосиф Сталин.

Голосования, собственно, и дают достаточно простой ответ на вопрос, почему Украина не Россия. У них национальный герой, как бы к нему ни относиться, борец за независимость народа. Конечно, весьма неоднозначный исторический персонаж во всех отношениях, но именно что борец за независимость. Наш национальный герой, во-первых, куда более кровавый, чем Бандера, а, во-вторых, он репрессировал свой народ в угоду каким-то своим параноидальным имперским комплексам. Кстати, и официально объявленное «Имя Россия» Александр Невский это князь, служивший Золотой Орде, то есть враждебным Руси ханам.

Нам часто рассказывают, что вот, мол, люди выйдут на митинги против Путина, и грязных выборов. Другие говорят, что за политику не выйдут, выйдут против тарифов ЖКХ. Третьи утверждают, что выйдут против нелегальной миграции. Но обратите внимание, у всех фигурирует слово «против». «Против» это самое простое в сборе митинга недовольных. Но заканчиваются они так, как закончилась Болотная.

Майдан же это митинг за. Украинский народ вышел не против Януковича и не за евроинтеграцию, это вторично. Он вышел просто сам за себя. Безусловно, Майдан сейчас является символом национального движения и попыткой объединения украинской нации против сепаратных договоренностей политиков за ее спиной. Вот самый главный мотив тех, кто сегодня вышел на улицы Киева. Они поют гимн Украины и держат в руках национальные флаги, страна переживает эпоху национального единения. И тут, надо сказать, встает еще одна проблема – восточных территорий Украины, где живет очень большое количество русских. Обратите внимание, что они не выходят на площади, потому что их не объединяет то, что объединяет украинцев. Они же вполне могли выйти на центральные площади Донецка и Харькова и потребовать от Януковича быть с Россией. Однако не делают этого ровно потому, что их совершенно ничего не консолидирует ни с Россией, ни между собой.  Да и Россия, надо сказать, за всеми этими политическими играми о них просто забыла. Приехал же ведь на Майдан польский политик Ярослав Качиньский. Но ни один российский политик в эти дни не поехал ни в Харьков, ни в Донецк. Мы осуждаем поляков, но надо осуждать наших политиков, в том числе и таких профессиональных защитников прав русских, как господин Рогозин. Ведь Качиньский отстаивает национальные интересы Польши, а условный Рогозин даже и не думает отстаивает национальные интересы России в Украине. Да и что говорить – сепаратные переговоры Путина и Януковича касались всего, кроме положения русскоязычного населения в Украине, в том числе и после подписания акта о евроинтеграции.

В России протест такого масштаба тоже может быть только национальным русским. Однако нам уже который год вдалбливают в голову, что мы многонациональный народ, мы россияне. Ровно поэтому у нас невозможно петь национальный гимн, ибо он сталинский. То есть национальный символ России прямо отсылает нас к эпохе, когда были уничтожены миллионы русских и не только русских людей.  Интересно, что категорически против национального протеста выступает и либеральная оппозиция. Я уже писал о том, что она является союзником власти в главном для нее вопросе – создания в России мультикультурной империи на основе дружбы с авторитарными и полукриминальными азиатскими режимами. Самое очевидное подтверждение этого тезиса – общая позиция власти и либеральной оппозиции по вопросам миграции.

Сейчас очень популярны разговоры о том, что соглашение с ЕС это смертный приговор Украине. Но дело в том, что люди, вышедшие на Майдан, в большинстве своем его не читали. Они вышли для того, чтобы сказать мы, украинцы, европейская нация, и нам ближе пусть и проблемная, но Европа.

Простите, а что вы хотели? Чтобы украинский народ просился обратно в империю со сталинским гимном и трендом на движение в Азию? Еще раз простите, но я, русский человек, тоже хочу освободиться от имперского наследия и идти в Европу. И я очень надеюсь на то, что в России очень скоро этот поворот произойдет. Кстати, данный поворот является единственным способом не потерять братскую Украину и не менее братскую Белоруссию, которая после падения режима Лукашенко не просто пойдет, а побежит в Европу. В итоге только мы останемся со сталинским гимном, а с герба можно будет смело убирать орла, который смотрит на Запад.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире