На «Русском марше» я был впервые. Могу сразу сказать, что все не так страшно, как описывают либеральные публицисты.  По сути, собравшихся, а их было куда более 10 тысяч человек, объединили два лозунга – изменение миграционной политики с введением визового режима со Средней Азией и Закавказьем и отмена 282 статьи УК РФ. Это хорошо, потому что эти два лозунга мне наиболее близки. А далее были и «Отнять и поделить» нацболов, плакаты в защиту трезвости, РАН, Хопра. То есть в принципе нечто подобное можно видеть на всех митингах в Москве.

Я шел в колонне НДП, подальше, так сказать, от радикальной молодежи с римским приветствием. И если ее специально не искать, то спокойно можно было не увидеть. Хотя отмечу, что были представители различных московских «фанатских фирм».  Собственно, понятно, почему радикальна именно молодежь. Если почитать прессу, то правые идеи это как раз зиги и погромы. Так что отсутствие политического представительства националистов (пока у них даже нет своей партии) радикализирует сторонников и бороться с этим можно опять же исключительно европейскими методами – допуском националистов к политическому процессу. Во-первых, тогда любой радикализм может привести к завершению политической биографии. Во-вторых, сторонники получат четкий сигнал, что те проблемы, которыми они озабочены, можно решать политическими методами в рамках европейской демократии.

Да и главное, что, наверное, надо отметить – никто не сомневается в том, что сегодня в Люблино прошла акция оппозиции. И мне хочется по ее итогам сказать несколько слов тем, кто с утра до вечера говорит, что оппозиция должна быть едина, считая при этом, что Болотная и Бирюлево с Люблино это разные люди, почти как граждане разных стран.

На самом деле никакой опасности того, что поднимет голову тот самый фашизм, с которым воевали деды, нет. И для этого не надо далеко ходить за примерами. История со свастикой на трибуне в Ярославле одна, пожалуй, за весь этот год. Причем, я вам как футбольный болельщик скажу, что в 99,99% случаев этим горе-фанатам наваляли бы прямо на трибуне. Но выезды «Спартака» в Ярославль обычно притягивают маргинальную публику, которая в гостях может позволить себе то, что не делает дома. Из этого силами либеральных политиков и СМИ сделали совершенно удивительную истерию, которая, наверное, зажгла еще ряд подобных омерзительных персонажей повторить «подвиг» фанатов «Спартака» в Ярославле.

Никогда в России не имели популярности силы со свастикой или зигой. Они никогда не приходили и не придут к власти. Однако они играют очень полезную для власти роль. Их показывают как националистов, чтобы очернить достаточно популярную теперь в народе даже не националистическую, а правоконсервативную идеологию, основанную на неприятии засилья мигрантов. Причем, в этом власти помогают либеральные политики и СМИ. Невольно тут задумаешься о том, что эти люди со свастиками просто штатные провокаторы, выпускаемые для того, чтобы замылить тему миграции, ограничить которую призывает уже до 80% россиян.

И вообще обратите внимание, что «Русский марш» обсуждался только с позиции того, будут там зиги или нет. Не обсуждался главный лозунг акции, который касается русского вопроса и, как следствие, миграции. Замылить его серьезное обсуждение как раз выгодно власти, потому что на примере Европы мы видим растущую популярность правых идей и правых партий.

Нет, конечно, можно докопаться до мышей и сказать, что «Русский марш» это только зиги. Но тогда смело называйте еще белоленточные митинги сборищами сторонников Мавроди, Тесака и Полины Дерипаски, они все там были. Однако почему-то эти мероприятия принято называть не шабашом финансовых мошенников, прикормленных властью зигующих молодчиков и родственников олигархов, а протестами креативного класса.  

Мудрую вещь из СИЗО написал Илья Гущин, которого опричнина закрыла там по Болотному делу. Он считает, что нельзя противопоставлять Болотную и Бирюлево. Действительно ведь и там, и там были наши граждане, в том числе и те, кто озабочен проблемой миграции и русским вопросом. Они не фашисты, просто люди правых в европейском смысле слова взглядов. И если человек с утра говорит, что он за объединение оппозиции, а вечером пишет, что Бирюлево было сборищем нацистов, не верьте ни одному его слову. В том числе и про его оппозиционность. Скорее всего, у него с властью лишь стилистические разногласия.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире