Вчера вице-премьер Дмитрий Козак официально озвучил цифры мигрантов, приехавших в столичный регион за 9 месяцев текущего года. В Москву и область прибыло 3,3 миллиона человек.  И это при населении Москвы и Подмосковья в 17 миллионов человек! А ведь эти 3,3 миллиона учитывают только тех, кто приехал в этом году, кто приехал раньше, в эту цифру не входят.  Да, еще и в Санкт-Петербург прибыли 2,5 миллиона. Понятно, что самая большая доля мигрантов в указанных цифрах принадлежит выходцам из Средней Азии.

Просто взглянув на эти цифры, понимаешь, что Бирюлево возникло не просто так, и оно может повториться, наверное, в любом районе Москвы или Подмосковья. Ведь это колоссальный приток людей совершенно чуждой для нас культуры и норм поведения. Когда, условно, в доме живет одна семья мигрантов, она пытается ассимилироваться и жить по принятым законам, а если семей уже десять, то они живут исключительно по своим законам, то есть не учат русский язык и в целом ведут себя, как у себя дома. Даже если не брать во внимание совершаемые мигрантами преступления, получается достаточно напряженная обстановка.

А что касается преступлений, то спросите сотрудников полиции, работающих на земле. Вам каждый скажет, что изнасилование стало типично азиатским преступлением. Очень часто здоровые мужчины приезжают к нам сами, без жен, и вот результат. А если бы они приезжали с женами, то это еще больший приток миграции, причем, зачастую совершенно бессмысленный, потому что жена и дети это не рабочие руки, а, скорее, потребители социальных услуг.

Кстати, у меня вопрос к защитникам нелегальной миграции, откровенным лоббистам этой затеи, среди которых есть и правозащитники, и даже лидеры партий типа Бориса Немцова. Скажите, а вы считаете нормальным, когда люди, неважно какой они национальности, в прямом смысле слова живут в мусоропроводе? Собственно, у этой проблемы есть два решения – либо привозить сюда только тех, кому есть где жить (общежитие работодателя, без которого никак не получить визу), либо всех по факту обеспечивать жильем, выдавая ключи прямо на вокзале. Понятно, что второй вариант не будет работать в принципе, значит, остается только один.

Вообще удивительно, что именно на теме миграции сошлись интересы президента Путина, правозащитного сообщества и либеральной оппозиции. И в данном вопросе, кстати, позиция того же Немцова или Алексеевой для Путина очень важна. Во-первых, потому, что подавляющее большинство россиян выступает за визовый режим со странами Средней Азии, а, во-вторых, потому, что вопрос открытых границ это еще и вопрос наркотрафика из Афганистана в Европу через Россию. И тут Путину очень пригодятся любимые на Западе либералы и правозащитники с их позицией.

Кроме того, на мой взгляд, совершенно неправильно отделять друг от друга проблемы с выходцами из Средней Азии и Северного Кавказа. В реальности эти проблемы связаны, потому что являются частью одного целого.

Начнем с того, что выходцы с Северного Кавказа, конечно, не живут в мусоропроводах, а часто вообще ездят на машинах, которым может позавидовать даже Абрамович. Но ведь именно они часто стоят у истоков организации нелегальной миграции в Россию и имеют с этого весьма неплохие деньги. В один день с событиями в Бирюлево случилось еще одно событие – в Отрадном работавшие на овощебазе, принадлежащей выходцам с Кавказа, таджики, устроили драку с работодателями из-за невыплаченной зарплаты.  Да и овощебаза в Бирюлево принадлежала то ли азербайджанцам, то ли дагестанцам, спикером же ее владельцев был Герой России Магомед Толбоев, как раз выходец из Дагестана.

То есть огромное количество кавказцев живет в Москве исключительно потому, что занято в серой или черной экономике, которая во многом зависит от привлечения мигрантов из Средней Азии. Закрытие этой лавочки как минимум сильно осложнит им ведение такого криминального бизнеса.

Еще одна проблема, это расползающийся по России исламский экстремизм, который выливается в терроризм. Развитию в России идей радикального ислама, безусловно, способствуют мигранты из Средней Азии. Например, одна из самых известных радикальных исламских организаций Хизб ут-Тахрир* достаточно сильна в Узбекистане, с которым у России безвизовый режим. Более того, часто члены этой организации, гонимые режимом Каримова, перебираются в Россию и тут ведут свою деятельность, в том числе по вербовке сторонников.  

И никто не предлагает закрывать Россию новым железным занавесом. Ведь у нас, к сожалению, пока еще есть визовый режим со странами Евросоюза, но никто не говорит, что мы каким-то образом от него отделены стенами или занавесами. Визовый режим это всего лишь упорядочивание миграционных потоков и нанесение удара по теневой экономике, в которой используется рабский труд. Ведь смотрите, у той же Европы закрыты границы практически со всеми странами третьего мира. Почему? У них ведь нет такой коррупции, как у нас, правоохранительные органы и суды работают… Одна из причин это борьба с торговлей людьми, а также защита собственно рынка труда от дешевой рабочей силы.

Трудовые визы выдаются тем, кто нужен России. В первую очередь любой работодатель должен искать работников в России (если дворнику платить полную стоимость, то есть 35-40 тысяч в Москве, а не половину от этой суммы, а остальное брать себе, они найдутся), во вторую очередь в безвизовых странах типа Украины и Белоруссии. Если же он их не находит, только тогда он делает заявку на работников из стран с визовым режимом. Таким образом, Россия еще и защищает свой рынок труда от откровенного демпинга и начинает развивать внутреннюю миграцию.  

И, конечно, при нынешней демографической ситуации в России это будет огромным стимулом к повышению производительности труда, без чего экономика развиваться не будет. Россия, столкнувшись с проблемой демографии, пошла по пути постановки экономики в зависимость от таджиков-строителей, Япония же после войны в точно такой же ситуации просто начала автоматизировать производства и совершила настоящий экономический прорыв.

Отчасти, как я уже сказал, визы решат и проблему выходцев из Северного Кавказа, оседающих на европейской территории России и являющихся одними из основных потребителей рабского труда. Но тут нужны еще мощные меры по декриминализации экономике, например, тотальная ликвидация подпольных кирпичных заводов в Дагестане, рабов на которые вербуют в европейской части России. Ну и, естественно, нельзя забывать про полукриминальную торговлю на овощебазах подобным той, что мы видели в Бирюлево, и других похожих объектах. Еще один источник прибытия в Москву и в другие города европейской России выходцев с Кавказа – коррупция в сфере ЕГЭ. Ведь все эти купленные сто баллов не для того, чтобы потом получать профессию, а просто закрепиться в более благополучном регионе и купить диплом медицинского, юридического или какого-то иного ВУЗа.

Путин вчера сказал, что если ввести визовый режим, коррупция перейдет с рынков на границы. Слышать такое от президента странно, особенно учитывая регулярные отчеты о борьбе с этим явлением. По этой логике, не надо бороться с крышами бандитов, потому что все равно будут крышевать менты. Понятно, что данная логика ущербна. А вопрос визового режима станет ключевым на ближайшие годы, и власть, которая стремительно теряет популярность на фоне экономических и пенсионных проблем, будет вынуждена прислушиваться к подавляющему большинству россиян, поддерживающему введение виз со странами Средней Азии и Закавказья. Таким образом, имперские комплексы кремлевским обитателям придется реализовывать не открытыми дверями на южном направлении, а как-то иначе.

* «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») - террористическая организация, запрещённая в России.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире