Зверское убийство в Волгограде 23-лентнего парня, признавшегося собутыльникам в том, что он гей, вызвало разговоры о причинах сего дикого преступления. Большая часть активистов в Интернете написали, что виноваты во всем государственная гомофобия, Мизулина и Милонов.

Я совсем не склонен заступаться за Мизулину и Милонова, ибо эти персонажи вызывают у меня исключительно чувство отвращения, но нужно понимать – пьяные гопники в Волгограде, я уверен, даже не подозревают об их существовании и тем более не знают о предлагаемых ими законах. Разговоры же активистов в Интернете, что, мол, главная тема для всей страны это геи, гомофобы, Мизулина и Милонов только подтверждают то, что они видят Россию исключительно через статусы в Фэйсбуке. В свою очередь очевидно, что статусы в Фэйсбуке это только статусы в Фэйсбуке и ничего общего с жизнью гопников в Волгограде они не имеют.

Ситуация, когда двое убивают третьего собутыльника в России самая популярная, наверное, в криминальной хронике. Убить могут за цвет носков, за косой взгляд и вообще просто так. Тут фишка легла так, что парня убили за то, что он гей. Гомофобия? Может быть, но только связана она с тем, что собутыльники этого гея сидели. В России вообще гомофобия связана с тем, что полстраны сидело или знает тех, кто сидел. Отсюда гомофобия, страсть к шансону, тату и другие малоприятные прелести уголовного мира в повседневной жизни. На эти пристрастия не влияют ни Мизулина с Милоновым, ни активисты в Интернете, ни Путин, ни генсек ООН. Это совсем другая жизнь, не та, которой живет большинство из тех, кто читает этот текст.

Гомофобия Мизулиной и Милонова имеет совсем другую цель. Она рассчитана как раз на активистов протестного движения, которые окопались в Интернете, с целью отвлечения их внимания от реальных проблем. Задача власти — оторвать людей от общества, произвести некую сектанизацию протеста. Пусть Фэйсбук и дальше обсуждает не третий срок президентства Путина, его неуспехи и провалы, а геев и гомофобов, а также пуси райт и Этнео. Оно ведь вполне безопасно, поэтому выпуск протестного пара на этой тематике для власти лучшее из того, что можно придумать. В Интернете это называется троллингом. Обычно надо теми, кто на него ведется, смеются, но тут те, кто смеется, повелись сами.

Главная проблема оппозиции, что подтверждается снижением интереса публики к протестным акциям, заключается в том, что она живет в своем мире, с какой-то своей повесткой дня, которая совсем не пересекается с реальностью. Любая тема забастовок тех же врачей в Ижевске жила в Интернете пару дней, а запредельные тарифы ЖКХ в ряде регионов вообще жили не в Интернете, а на «Первом канале». Зато любые заявления Нади Толоконниковой или Елены Мизулиной живут если не месяцами, так неделями. Это как раз и вызывает вопросы о том, а оппозиция это, собственно, о чем?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире