На прошлой неделе в блогах и ярославских СМИ разгорелся скандал, связанный с тем, что местная сбытовая компания ОАО «ЯСК» в течение последних месяцев выделила 55 миллионов рублей фонду поддержки партии «Единая Россия».

Протокол заседания Совета директоров от 5 февраря 2013 года

Протокол заседания Совета директоров от 16 октября 2012 года

Протокол заседания Совета директоров от 10 октября 2012 года

То есть по сути дела 55 миллионов рублей перечислены самой «Единой России», ибо такие фонды-прокладки с упоминанием названия партии существуют для того, чтобы получать деньги, которые субъекты политической деятельности не могут получать по закону. Например, деньги иностранных граждан и юридических лиц, а также российских юридических лиц с иностранным участием. Весьма символично, что сайтов подобных фондов, которые есть в разных регионах России, обнаружить не удается.

Тут замечательно вообще все. Во-первых, факт того, что деньги, которые граждане платят за электричество, частично уходят на финансирование политической партии. То есть в установленные тарифы ОАО «ЯСК» уже закладывает поддержку политической партии. Таким образом, ярославцы, которые являются противниками «Единой России», все равно финансируют эту партию своими честно заработанными деньгами.

Во-вторых, владеют ОАО «ЯСК» кипрские оффшоры, а раз так, то по закону «О политических партиях» финансировать партию компания не может. Для тех, кто не знает, поясню, в законе существует прямой запрет на финансирование партий иностранными гражданами и юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, у которых доля в уставном капитале иностранцев составляет более 30 процентов.

Я уж не говорю о том, что граждане платят за электричество не российской компании, а кипрским оффшорам. Собственно, теперь понятна та суета, которую российские власти устроили вокруг ситуации на Кипре, там действительно есть что спасать.

Интересно, что председателем Совета директоров  ОАО «ЯСК» является член Совета Федерации, видный ярославский единоросс Виктор Рогоцкий, а зампредом правления и членом Совета директоров Дмитрий Вахруков – сын бывшего губернатора, а ныне замминистра регионального развития Сергея Вахрукова. По сути, члены «Единой России», занимая посты в коммерческих организациях, просто перекладывают деньги в карман партии. И эти деньги, особо отмечу, наши с вами. Вот тут не так давно президент Путин интересовался, почему тарифы выросли. Так вот поэтому и выросли, что сбытовые компании деньги в оффшорах отмывают, а потом партию власти финансируют.

Вот, кстати, готовые иностранные агенты… Пока прокуратура шерстит НКО, кипрские фирмы финансируют даже не правозащитную деятельность, а избирательные компании. И никаких тебе прокуроров, пожарных, санитарных врачей…

Я решил занять прокуратуру делом и направил обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность финансирования ОАО «ЯСК» фонда партии «Единой России», а также проверить законность того, что россияне платят за свет на Кипр.

Также в соответствии с законом «О политических партиях» я обратился в Минюст в лице министра Александра Коновалова с требованием вынести предупреждение партии «Единая Россия» за нарушение действующего законодательства. Если предупреждение партия проигнорируют, у Минюста будет право приостановить ее деятельность. Кроме того, Минюст должен разъяснить, как партии могут использовать средства фондов-прокладок. Ведь по сути существование этих фондов оправдывается только легализацией тех средств, которые не могут использоваться партиями в своей деятельности.

Что называется, будем ждать ответа, а заодно рассказывать ярославцам куда уходят их деньги, которые они платят за электроэнергию.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире