21:45 , 24 декабря 2011

Интервью с Владимиром Рыжковым, митинг 24 декабря

Т.ОЛЕВСКИЙ: Владимир Рыжков, ведущий митинга «За честные выборы» 24 декабря 2011 года. Ты сейчас был на сцене, ты все это видел, отстоял практически как-то всю смену и всех людей, совершенно разных, с разных политических фронтов видел, всю реакцию видел. Какое у тебя впечатление? Это был митинг граждан, которые смогут договориться о позитивной какой-то программе после митинга?

В.РЫЖКОВ: Была группа, процентов 5, которая устраивала давку, драки. Это радикальная часть. Они имеют право на свое мнение, но они не имели права дезорганизовывать митинг. Небольшая дезорганизация была. Но 95% — я видел реакцию площади – 95% абсолютно разумных, цивилизованных, европейских, классных людей. Поэтому у меня нет никакого страха за будущее, потому что 5% радикалов есть в любом обществе, даже самом устоявшемся. Главное, чтобы было 95% зрелых, ответственных граждан. У нас именно такое соотношение, поэтому у России хорошее будущее.

Т.ОЛЕВСКИЙ: Владимир, скажи, ведь это первый митинг в твоей жизни, когда пришло столько людей и перед столькими людьми одновременно надо выступать. Это очень трудно?

В.РЫЖКОВ: Вы знаете, я чувствовал очень большую ответственность, когда вел сегодняшний митинг. Но с другой стороны я чувствовал гордость за мою страну, за наш народ, за тех людей, которые здесь стояли почти 5 часов на холоде, на минусовой температуре. Поэтому я испытываю чувство счастья, что Россия пробудилась, и я уверен, что у нас прекрасное будущее.

Т.ОЛЕВСКИЙ: Ты считаешь, что из этого получится какая-то программа и какой-то результат, который, действительно, приведет к изменению?

В.РЫЖКОВ: Есть консенсус. Практически все политические силы страны понимают, что нужна глубокая политическая реформа, что нужно возвращать народовластие, выбирать мэров, выбирать губернаторов, делать честные выборы президента, делать честные выборы парламента, делать независимую судебную систему, защиту прав людей, прекратить унижать людей. Фактически это общенациональный консенсус, и на пути этого консенсуса стоит только коррумпированная власть. И я думаю, что изменения будут уже в 2012 году и мы выработаем общую программу развития страны – у меня нет никаких сомнений.

Т.ОЛЕВСКИЙ: Мы не видели. А ты видел то, что происходило на сцене. Вот люди, которые стояли на сцене, выступающие между собой как общались? Что это было?

В.РЫЖКОВ: Люди, которые стояли на сцене, безумно волновались. Кто бы там что ни говорил, у них был мандраж. Потому что выйти перед 130-тью тысячами людей… А как тебя встретят? И вы видели, что, например, Алексея Кудрина освистали и некоторых других ораторов освистали. Они очень волновались, но, в целом, атмосфера была замечательная. То есть все понимают, что здесь творится история и творит ее наш народ.

Т.ОЛЕВСКИЙ: Спасибо.

В.РЫЖКОВ: Спасибо вам.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире