14:58 , 24 декабря 2011

Обращение Леонида Парфенова к митингу 24 декабря

Здравствуйте! Извините, что не могу сегодня обратиться к вам очно. Но ведь, думаю, не в последний раз.

Новый год приближается. Принято итоги года подводить, планы на будущее строить. И длинные каникулы дадут для этого досуг.

Новый политический год, ставший, впрочем, тут же старым, начался 24 сентября, когда тандем объявил, что Путин возвращается. До этого еще были надежды, что вот будет второй срок Медведева, и тогда, хоть и кривая, но какая-то линия на либерализацию приведет к выборам, более или менее похожим на человеческие, через шесть лет.
Но эта система неспособна меняться. Она способна только повторять себя. Только застой. Поэтому, собственно, изменилось настроение людей. Даже те, кто признателен Путину за двухтысячные годы, они не хотят их повторения в 2010-х.

Хватит! Видели! Все! Надоел! Надо двигаться дальше!

Путин у власти 12 лет. Еще 6-летний срок – будет 18. Ровно столько длилось правление Брежнева. А оно нам казалось бесконечным. И путинские 12 лет, нынешний стаж, это брежневский 1976 год, когда начались все эти звезды Героев и маршальские звезды. Брежнев превратился в обыденном сознании в героя анекдотов. Ровно такое сейчас отношение к Путину в интернете. Я уже говорил и повторюсь: вот как сейчас издеваются над очередной демонстрацией путинского торса, так тогда, 30 с лишним лет назад, издавались над очередной звездой Брежнева. С той лишь разницей, что один сейчас раздевается, а другой тогда одевался.

Но эпопея «Путин-2» — это, конечно, не на один срок. Уж если сейчас нет альтернативы, то через 6 лет точно не появится. Она давным-давно закатана в асфальт.
В Европе, кроме России, так полностью зависит от властолюбия и состояния здоровья одного человека. Вот в какой компании мы оказались. Мне в ЖЖ написали: до чего докатилась страна, если единственное требование населения к власти – честность. И власть, если собирается сделать какие-то тут шаги, то считает, что это она идет на уступки.

Ну ладно, Путин не боится войти в историю Брежневым 21 века. Но людям-то что делать?
Меня тут еще просили озвучить лозунг: мы не оппозиция, мы народ. Вот, озвучиваю. +1. Это власть себе придумывает симулякры: вместо народа – Народный фронт, вместо общества – Общественная палата, отобранные через эти самые президентские фильтры.
Зато сейчас, осенью, Россия вышла на первое место в Европе по числу пользователей интернета, а национальный лидер надменно заявляет, что он в интернет никогда не заходит. Конечно, при такой ситуации можно считать результаты официальных выборов предпочтением политических воззрений россиян. Если за народ считать Народный фронт, так можно поверить и в 99,5% «Единой России».

Я, правда, не вижу другого пути, кроме объединения избирателей. То есть граждан, голосующих сознательно. Вот хоть через Фейсбук объединение. Я, ты, он, она и того 400 френдов решили, что он запишется на тренинги, будет наблюдателем, она – юристка, будет иски подавать, этот связывается с другими энтузиастами. Скоординировались на уровне района, города. Если будет такой напор снизу, от общая структура сверху сама появится. А напор снизу зависит от понимания того, что есть что терять.

Эта назначенная элита путинская, эта номенклатура Партии жуликов и воров – единственные выгодополучатели от бесконечного сохранения статус-кво. Среди распилов и откатов, с этого всевластия чиновников, беспредела силовиков миллионы людей не получают шанса на самореализацию, на карьеру, на интересную работу, интересную, достойную оплаты . И все это среди растлевающей, разъедающей лжи и приспособленчества. Вот в точности, как в поздние брежневские годы . Высоцкий про эту тоску 70-х писал: «Мы тоже дети страшных лет России. Безвременье вливало водку в нас».

Конечно, Россия исчерпала лимиты на революцию. Дай бог! Но ведь и лимит на застой исчерпан. Ведь уж тогда действительно отстанем навсегда.

Так что с Новым годом! И чтоб он был действительно новым, а не старым. Спасибо!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире