Как говорят в эфире.

Известное выражение г-на Тургенева гласит: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!»

И вот не забывая об этом мы слышем в эфире из уст уважаемых, любимых, не побоюсь этого слова, и образованных людей выражения достойные не самой грамотной продавщицы русского магазина в Северной Америке.

Вот несколько примеров. Наибольше впечатление было получено от фразы высоко профессианальной (без всякой иронии) журналистки, в которой она сообщила о ДАУНЛОДИРОВАНИИ (download) информации. Другой известный ведущий, один из лучших в России и не только, сообщил нам о наступлении АЛАРМОВОЙ (alarm) ситуации. А, как известно, колдовству стоит только начаться и вот мы уже слышим о рестрикциях в отношениях с Ираном (restrict), о ДЕФЕНИЦИЯХ (definition) чего-либо и (из уст преподователя русской литературы) об ИНТЕНЦИЯХ (intention), что-либо сделать. Один известный экономист поведал, что наши кредитные карты ЗАЛИНКОВАНЫ (link) с нашими расчетными счетами. Повальное увлечение (включая писателей) словом КАНАЛИЗИРОВАТЬ (channel) вообще перевернуло понятие о привычных человеческих ценностях. Ну не могут они произнести, что процесс имеет направление развития. НЕТ. Он канализирован. Я по своему пониманию русского языка понял это так, что ему место только в канализации, ан нет. А еще в России пропал, как прекрасный, так и сильный  пол, зато кругом ходит какой-то ГЕНДЕР (gender).

Да, аналогичные выражения можно услышать и здесь, но только разница в говорящих. Пара примеров из лексикона продавщиц: « Вам сыр ПОСЛАЙЗИТЬ или дать одним ПИСОМ?» и «Не ПИСАЙТЕ меня ОФ»

Господа вещатели! Честное слово нам очень интересно ваше мнение, мы с удовольствием смотрим и слушаем ваши передачи, но, пожалуйста, ближе к Ивану Сергеевичу. Заранее благодарен.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире