16:44 , 22 октября 2012

В России вводят запрет на курение в общественных местах

Однажды, в конце 70-х в Москве запрещали курить в барах и ресторанах. И ничего страшного не произошло, посещаемость – не протолкнешся. Потом, правда это начинание куда-то исчезло. Спустя более 30 лет, дай Бог, будет воплощено в жизнь.
В Канаде подобный закон действует уже несколько лет. Самое главное, что Вы не увидите курящих школьников, потому что купить сигареты до 19 лет практически невозможно. Конечно существуют нелегальные продажи, но это мизерное исключение из правил. Курильщики поставлены в жесткие условия: хочешь покурить во время обеда в ресторане – милости просим на улицу. В Особом мнении г-на Борщевского в ответ на СМС из Торонто, прозвучал ответ, что мол климат разный. Г-н Борщевский, ссылаясь на личный опыт визита в Ванкувер не учитывает, что тамошний климат – это исключение. Например в Манитобе, а это не север, а центр Канады, зимой рука может примерзнуть к ручке двери автомобиля. Но вопрос не в климате, а в желании. Автор этих строк курил с 16 лет и бросил13 лет назад в возрасте 41 года.


К вопросу о доступности всяких антиникотиновых таблеток и наклеек. Здесь это не дешевое удовольствие. А самое главное при отсутствии твердого желания это не работает! Тот же, кто действительно хочет бросить курить, а не собирается «нести этот тяжкий крест», тот не нуждается ни в каких ухищрениях.


Сегодня доказана вредность вторичного курения (вдыхания дыма курильщика). В большинстве баров и ресторанов невозможно, из-за малых размеров, создать места с возможностью курения, не ОТРАВЛЯЯ соседа. Да и к чему. Если это прихоть, то почему другие должны страдать из-за прихоти, если болезнь, то болезнь надо лечить. Мне скажут, что нужно сначала сделать лечение доступным. Я уверен, что люди, посещающие сегодня предприятия общественного питания, театры, спортивные мероприятия и т.д., имеют материальную возможность оплатить визит к специалисту. Цены В России, например в ресторанах, значитель выше канадских и если кто-то может позволить чашечку эспрессо за 15 долларов…...

А кто не может, тот и не нуждается в отдельном месте для курения. Он спокойно отравляет членов семьи или соседей, куря на лестничной клетке. Вот уж, что невозможно было представить в Канаде даже до появления каких-либо запретов.
И последнее knowhow. В Канаде при покупке сигарет все пачки находятся в закрытых полках. Курильщик должен назвать сорт сигарет, а не показать пальцем. Казалось бы ерунда. Так нет. Это исключает возможность у начинающих попробовать сигаретку, вон из той красивой красной пачечки.

Желаю всем бросить курить!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире