Довольно часто и в любое время года, идя по дороге к метро или направляясь за газетой совсем в другую от дома сторону, встречаю эту пару – мать и сын. Она подтянутая женщина, вероятно, старше своих лет. И он – немного грузный молодой человек, с крупными чертами лица, сильными руками и малоподвижными ногами. Женщина идет рядом с ним, не поддерживая его, почти не разговаривая, молчаливо собранная и готовая мгновенно поддержать сына, если что.
А он ступает тяжело, опираясь при ходьбе на палки. Каждый шаг дается ему с явным трудом, но движется он упорно, превозмогая трудности, преодолевая их сосредоточенно и неостановимо.

Вероятно, почти километровая прогулка по нашей округе для матери и сына не просто ежедневное испытание, но и необходимая разрядка, возможность разрабатывать ноги и не сдаваться обстоятельствам, болезни.
Оба скромно, но достаточно прилично одеты, по-своему независимы, и держатся спокойно и с достоинством. Целеустремленность сына, сочувствие его матери – все вызывает не жалость, как это бывает, когда видишь больного человека, а исключительно сострадания.

Они живут, судя по всему, серьезно и размеренно. Есть установившийся распорядок, есть привычка совершать прогулку, есть домашние заботы, с которыми эти двое справляются в меру своих сил и возможностей.
Они не выглядят несчастными. Видя их, понимаешь, что это мужественные, мудрые люди, которые не поддались отчаянию, которые постоянно помнят о недуге, но справляются с неудобствами, связанными с ним, спокойно и конкретно.
Несомненно, что какую-то помощь оказывает им государства – пенсии по инвалидности, льготы по приобретению специального инвентаря, возможно, доставке продуктов.

Понимая, что семья выживает непросто, хотелось бы им помочь, что-то сделать для них, поскольку очевидно, что любая помощь здесь может быть воспринята с благодарностью, но ни у кого ничего мать и сын просить не станут.
Потому, что привыкли рассчитывать на себя , на свои силы и возможности, справляясь с бедой самостоятельно и без истерик.

Несомненно, что пара, которая на виду у всех, заметна, известна жителям микрорайона, знакома, вероятно, своими проблемами и для сотрудников местной управы.

И все-таки очевидно, что для таких людей можно и нужно сделать много больше, чем делается, потому что они не замыкаются в своем неизбывном, наверное, горе. А живут пусть и сложно, но достойно, вызывая заслуженное уважение силой своего духа, целеустремленностью и уверенностью в том, что делают правильно то, что нужно и как нужно.
Оказывается, что помогать необходимо не только тем, кто просит о помощи, нуждаясь в ней, а и тем, кто ничего не просит по разным причинам. И сам справляется со своими трудностями буднично, без риторики и с надеждой на самих себя. Возможно, и на бога, хотя реальная поддержка должна приходить к ним, к людям в подобных ситуаций и от властей всех уровней. Постоянно и по первому требованию. А лучше – по инициативе властей, опережающей просьбы о содействии и участии. Но как получается – так получается. Не мне судить, не зная всех деталей и аспектов данной ситуации.

Однако, снова и снова мать и сын проходят свой часовой маршрут, показывая своей прогулкой на глазах у многих пример душевного здоровья и того, что нельзя ни при каких обстоятельствах поддаваться унынию, страху и отчаянию. А надо жить в тех возможностях, которые имеются, каждый день, каждый год.

О плохом тут думать не хочется, а остается надеяться только на лучшее. На то, что все как-то при известных житейских перипетиях устроится и продолжится дальше без передряг и препятствий любого рода.
Глядя на эту пару, хочется верить, что будет именно так. И только так. Не по-другому, не дай бог.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире