Вполне очевидно, что московские транспортники не добирают деньги за проезд пассажиров. И по разным причинам. В том числе и потому, что порой как подростки, так и взрослые люди минуют валидатор бесплатно. Перешагивая его или подлезая под него. Иногда его просто заклинивает и иначе, как пройти в салон бесплатно не получается. Обычно водители наземного транспорта так заняты своими прямыми обязанностями, что у них не хватает ни времени, ни сил следить, оплатили ли вошедшие пассажиры проезд или нет. Только однажды привелось наблюдать, как молодой водитель троллейбуса стал контролировать ситуацию с оплатой проезда с каким-то необычайным раздражением и запалом.

Закрыв входную дверь за поднявшимися в салон пассажирами, выпустив тех, кто выходил на данной остановке, водитель не трогал троллейбус с места. В салоне поднялся ропот, какое-то недоумение, затянувшееся ожидание давали о себе знать. Тем более, что время было пиковое и народу в салоне оказалось много. А троллейбус демонстративно замер у остановки. Потом водитель громко объявил: «Женщина в сером плаще – оплатите проезд!». Но ничего после этого не произошло. Водитель повторил свое требование и добавил к нему, что не поедет, пока проезд не будет оплачен. И снова никаких перемен.

Тогда он открыл переднюю и заднюю двери. Резко, с явным намерением разобраться, выскочил из своей кабины, подбежал в конец троллейбуса и за руку стал вытягивать женщину в сером плаще из салона. Тут стали возмущаться пассажиры. Кто-то сердобольно оплатил ее проезд, но водитель не унимался и стал зло и резко распекать ее при всех пассажирах. Женщина никак не реагировала на слова водителя. А тот распалялся все больше и больше. Потом его общими усилиями урезонили, он прошел победителем мимо троллейбуса и занял место в кабине. Через мгновение резко дернул троллейбус и с трудом вписался в узкий от медленно двигавшегося транспорта поворот. Ему предстояло проехать запруженную машинами улицу и всегда стоящее в пробке шоссе, а он уже был на взводе. И поэтому ехать до своей остановки пришлось с очевидной тревогой, предчувствием возможной аварии или какой-либо подобной выходки.

То ли у парня сдали нервы, то ли не заладился, не задался день , накопились раздражение и усталость, из-за чего он и сорвался в тот раз.Или были какие-то веские причины, из-за которых он вел себя не слишком корректно – неизвестно. Во всяком случае, ни разу до этого случая не приходилось видеть водителя городского транспорта в таком возбужденном и нерабочем состоянии.

Стоит сказать, что остановка, на которой все произошло, находится рядом с телецентром «Останкино». И , вероятно, в этом объяснение описанной выше ситуации. Насмотревшись телепередач с призами и рекламными блоками, видя, какие декорации в студиях и сериалах, водитель троллейбуса, скорее всего, решил, что все, кто работает на телевидении — богачи. И гребут деньги лопатами , собирают их в мешки и в сундуки. А поскольку за день он не раз проезжает на своем маршруте «Останкино» ,убеждение в богатстве телевизионщиков все больше укреплялось в нем . Вот мужик и решил наказать богачку, показав, что в троллейбусе все равны.
Ни в коей мере не оправдываю поведение женщины, из-за которой на четверть часа задержалось отправление троллейбуса, что создало некомфортную ситуацию для его пассажиров. Тем не менее, думаю, что реакция на ее попытку бесплатного проезда была не совсем адекватной, как представляется при здравом размышлении.

А может, таким образом, в сердцах водитель выразил свое отношение к тому, что показывают по телевидению вообще, и к самим журналистам в частности. Хотя известные журналисты, наверное, городским транспортом не пользуются, а сотни и тысячи сотрудников телецентра не могут отвечать за политику того или иного канала. Поэтому борьба за справедливость в отдельно взятом автобусе оказалось бессмысленной и бесполезной, как русский бунт по известной цитате из классика отечественной литературы.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире