21:41 , 17 сентября 2015

Зачем приходит дежурный врач?


По частным вызовам или после «актива» от бригад «скорой» на дом приходит дежурный врач, любой, чья смена, а не участковый, как еще несколько месяцев назад.

Работа у них просто на износ. Два дня по 30 вызовов( когда прежде 5-7 вызовов считалось много), весь день в машине и обслуживание нескольких районов сразу.

Бывает и так, что пациенты, особенно после «скорой» не могут открыть, так что посещение их врачом срывается. Вроде бы раньше на дверях оставляли записки о том, что врач приходил, а ему не открыли, извещали соседей, чтобы потом жалоб на непосещение больного не присылали в поликлинику( теперь есть единый кол-центр, который обслуживает территорию пяти-шести-семи поликлиник). Потом решили, что для жителей районов такая предупредительность не совсем безопасна. Вроде бы квартиры с записками в дверях обворовывались.

Тут есть еще один момент организационный. По инструкции в амбулаторной карте должна быть подпись пациента, как требуется перед началом лечения его врачами «скорой».

(Предполагается, что согласие на все лечебные мероприятия автоматом дает право на их проведение и снимает с медиков последующую ответственность за нежелательный результат. Сейчас амбулаторные карты переводят в цифровой вид, но вдруг выяснится, что основная масса горожан не давала права врачам их лечить. И что тогда прикажете делать?)

Но тут гораздо важнее другой момент.

Выяснилось, что пациент, относящийся к льготной категории граждан, в определенном смысле как бы ущемлен в правах по сравнению с любым другим пациентом.

Тому выпишут лекарства на курс лечения. И он сам или его родственники купят все, что нужно в аптеке.

Но инвалидам трех групп отпускают лекарства бесплатно.

Для того, чтобы их получить, надо после посещения его дежурным врачом самому, родственнику или соцработнику , но явно не в тот же день, пойти в свою поликлинику, просидеть несколько часов к дежурному терапевту, которые тоже работают без медсестер и с невероятными перегрузками, чтобы выписать рецепт, а потом передать его в аптеку и, может быть, получить лекарство, если оно есть в наличии.

Не проще ли было бы, если бы гражданам льготных категорий, как это было несколько лет назад, рецепты выписывались прямо на дому во время посещения по вызову. Это разгрузило бы и терапевтов в поликлинике, и дало бы возможность быстрее начать курс лечения, назначенный дежурным врачом. При том, что дежурный врач обязан дать письменные рекомендации по характеру лечения, а также список лекарств, доктор почему-то не выдает справку, по которой выписать лекарства можно без посещения амбулаторного терапевта, то есть, на сестринском посте поликлиники, что было бы и удобно для больного и его родственников, и логично.

И тут можно задать сакраментальный и по существу риторический вопрос: «Так зачем приходит врач на дом, если эффект от его присутствия минимальный?»

И еще: «Почему теперь посещение поликлиники в Москве, наверное, не только в Москве, становится забегом на выживание, чего ни коснись?» То есть, в городском здравоохранении на низовом уровне теперь стало еще хуже, чем было в советское время или еще совсем недавно в российских новых реалиях.

И для чего тогда служба дежурных врачей, если в случае оказания медпомощи льготникам их присутствие в их квартирах имеет сугубо формальный и неэффективный результат?

Хотелось бы просто узнать, хотя, в принципе, и без того ответ очевиден — имитация заботы, имитация здравоохранения, имитация оказания незамедлительной помощи больным. Как и было предсказано ровно год назад, когда вынужденно объявленная реформа городского и не только здравоохранения встречена была в штыки и врачами, и пациентами.

Прошедшее с тех пор время убедило, что самые худшие прогнозы сбылись, а обещанное властями города улучшение здравоохранения так и не дало о себе знать в обещанном варианте.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире