Случайно узнал в изменениях в худшую сторону в столичном здравоохранении.

Обещали мобильные бригады врачей — исполнили.

Теперь дежурный врач-терапевт работает за всех остальных и обслуживает сразу несколько участков.

А те, кто до того, ходили и на вызовы, и принимали в поликлинике — только принимают в поликлинике.

Но из-за текучки кадров и сокращений сегодня, например, по ЕМИАС( по телефонной записи) можно попасть к врачу-терапевту только 9 сентября этого года.

Или в тот же день, но по так называемой живой очереди, что означает несколько часов томительных ожиданий до конца рабочего дня врача-терапевта.

Специалист, отвечающий на звонки по горячей линии округа к слову сообщает, что с утра до середини дня позвонили почти полсотни человек по схожим поводам. И потому надо ему звонить в поликлиники и решать вопросы с приемом пауиентов не системно, а в индивидуальном порядке: то есть, тот, кто смог дозвониться в округ — будет принят врачом и раньше 9 сентября.

Красиво говорили нам про трехуровневую медицину — поликлиника — базовая поликлиника — больница.

Но в базовую поликлинику нельзя попасть, если нет электронного прикрепления, а получить его можно у того же врача-терапевта, к которому опять же надо записаться и попасть на прием.

И , вроде бы, 446 приказ о том, что горожаним может лечиться у любого врача и в любом медучреждении, никто не отменял, но дело иметь можно только с поликлиникой.

Говорили и о том, что каждая поликлиника получит в результате реформ городского здравоохранения отличное от предыдущих лет медоснащение. Но вот надо сделать рентген. И уже в своей поликлинике такую услугу не окажут( во всяком случае, бесплатно, тут и без намеков все понятно). Хочешь бесплатно, езжай в другую поликлинику.

Но сначала запишись к врачу-терапевту, а уж он даст направление на процедуру.

Какая-то сказка про белого бычка получается.

Сначала нам рассказывали, что надо интенсифицировать больницы. И именно ради этого отделения в них, а то и сами больницы позакрывали. И главный по медицине в городе рассказывал трогательную сказку про бабушку, которую родственники хотят сбагрить на медработников, чтобы , пока она будет госпитализирована, махнуть в Таиланд.

Теперь другое — мобильные бригады, кол-центр для вызова врача на дом.(«Российская газета Неделя» с гордостью недавно написала , что бригады столичной «скорой» теперь приезжают на две минуты быстрее, чем раньше. Другое дело, что медики этой службы выезжают только в экстренных случаях, а потому часть вызовов передают в «неотложку», вызовы в которой выполняются в течение двух часов, так сказать, на минуточку.)

Итак, что мы имеем: загруженных сверх меры врачей, сокращенные штаты и медучреждения, длительные сроки ожидания приема врача.

И вот ради всего этого затевалась реформа медицины в Москве?

И этому, в том числе будут салютовать через неделю в День Города?

Поэтому хочется сказать большое человеческое спасибо и господину Печатникову, и Хрипуну, и всем его заместителям поименно. И комитету по здравоохранению Мосгордуме и отдельно депутату Картавцевой Л.Р., которая шла на выборы под лозунгом «Медицине нужен доктор».

Вероятно, одного доктора на весь город нашли. И трудоустроили, как можно судить по карьерному росту названного депутата городского парламента.

Наверное, городу и его гражданам этого вполне достаточно, судя по всему.

А в остальном — лечитесь , граждане, как сможете, другой медицины у нас нет. И, вероятно, в ближайшие года не будет.

PS. Я пишу не о себе. Собственные проблемы со здоровьем , надеюсь, пока смогу решить даже и при перечисленных выше барьерах и трудностях.

Мне хотелось бы сказать, что здравоохранение столицы России практически выдыхается и уже не справляется с нагрузками.

А социальные обещания все же надо выполнять. Хотя бы Мэру Москвы, как минимум.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире