06:59 , 30 декабря 2013

Постфактум. Боль и горе где-то там…

 

Через несколько часов  после сообщения о  взрыве  на  вокзале  в  Волгограде  Первый канал  откликнулся анонсом фильма  «Метро».( Правда,  выбор замены выпуска юмористического шоу «Повтори!»  несколько странный, ведь в фильме  идет речь  о катастрофе в московском метро.  И получается, что телевизионщики зачем-то нагнетают на горожан страх. И это при том, что   и без  того горечь от случившегося в  другом российском городе тревожит душу и  сердце любого человека.)

Но не отменили при всем том показательных  выступлений программы  «Ледниковый  период». Но все же  это лучше, чем вообще  не  заметить трагедию и не среагировать на нее до всех официальных  заявлений и решений.

На  «России1» сразу  после  сообщений о взрыве в Волгограде хоть и в записи, шла  передача «Смеяться  разрешается»,  а потом чересчур  разудалый финал  второго сезона «Битвы хоров».

И вот вечером  сообщили, что траур объявлен только в самом городе, где  произошла трагедия и в области.  На три дня -   с первого по третье января 2014 года.

И вот подумалось:  разве нормально, правильно, деликатно и этично крутить в новогоднюю  ночь  по всем  каналам развлекательные программы, скроенные на непритязательный  вкус,  где  много прямолинейного юмора, натужного веселья, всяческой  мишуры и песен с танцами. Понятно, что граждане нашей  страны настроились на приподнятое настроение, на застолье и телевизионные  концерты. И в какой-то мере это обязано быть, чтобы не нарушать традицию.

Но, может быть,  правильнее было бы  все эти «огоньки» , похожие на разных  каналах  друг на друга,   перенести на  Старый Новый  год. А  вместе них  показать хотя бы лирические комедии или просто фильмы  советских лет. Все равно ведь концерты в  с тридцать первого декабря на первое января единицы смотрят от начала  и до конца.

Так  зачем демонстрировать заведомую бестактность, когда у одних радость, а  у других  горе.

Если оно случилось за  тысячи километров от нас, это ведь  не означает, что она стало чужим, частным и меньшим.

И, может быть,  если в радостные  и в печальные  дни мы  станет воспринимать  все, что происходит в любом уголке России, как свое, общее,  государственное и личное. Возможно, что тогда и  ответственнее будет отношение к мерам безопасности, и к тому, что происходящее где-то в   России случается  в одной для всех  граждан ее стране , а не  в отдельном городе, поселке. 

Что и горькое -   тоже общее, одно на  всех. И касается каждого, а не только тех, кому по стечению обстоятельств пережить  страшное и неизбывное.

Было же  ведь,  как  в первую годовщину гибели людей в Беслане сократили в Москве торжества, связанные  с традиционным Днем города. И это было правильно, честно и оправданно.

Кажется, также  следует поступить и с сеткой вещания хотя бы  в  первые январские дни 2014-го года. Чтобы  получилось по-людски,  честно и сочувственно.  А отпраздновать можно и потом, с соответствующим настроением и   без  душевного дискомфорта. Как  и положено  по установившейся традиции. А пока  можно и поскромнее,  попроще и праведнее.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире