Наша пара должна была закончиться в 15.30. Однако шум, доносившийся с Манежной площади, изменил наши планы. Семинар сразу же был забыт, мы все прильнули к окнам. Скопление людей на площади поразило. Наивный вопрос преподавателя: «А дойду ли я пешком до м. Театральной?» — исчез как-то сам собой. Гонимая любопытством, я выбежала из здания университета.

Площадь буквально гудела. Тысячи людей стояли стеной. Виднелись красно-белые флаги. Все новые и новые толпы тянулись от станций метро. Узнать их было довольно просто – у многих повязки на лицах, некоторые шли с цветами…

Ни разу не видела такого действа! Перефразируя Лермонтова можно сказать:
Смешались в кучу митингующие, омоновцы…

Многие любопытствующие перелезали через ограду журфака, забирались на кромку подземного перехода, чтобы было лучше видно. Звучали лозунги: Е*ть Кавказ, е*ть!, Россия для русских (он был!).

Пока было все тихо, мирно.

А далее митингующие перешли в наступление… Если сначала еще как-то по Моховой можно было передвигаться на автотранспорте, то около 4 движение прекратилось совсем. Толпа рванула на улицу, несмотря на плотный кордон милиции. Люди разошлись — начались зажигаться файеры, дымовые шашки, которые долетали до домов напротив! Несчастный пес, обитающий в переходе станции м.Охотный ряд спасался бегством от этого безумия.

Манежную площадь окутал плотный туман дыма. Петарды взрывались огромными зелеными шарами – такое чувство, что будто фейерверк на Новый год. Омоновцы пытались утихомирить собравшихся, в ответ на них полетели бутылки, елочные игрушки (пушистая елка перед зданием Манежа в конце акции превратилась просто в ободранную ветку).

Через несколько минут по улице проехала машина с мигалкой. Кто-то из стоявших со мной по соседству мечтательно произнес: «А вот проехал бы сейчас здесь Владимир Владимирович…». Тем временем, все новые и новые машины ОМОНа прибывали в качестве подкрепления. По громкоговорителям объявляли: «Спускайтесь в метро… Просим разойтись… В противном случае по отношению к Вам может быть применена сила… Уголовная ответственность...Сохраняйте спокойствие…».













Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире