15:22 , 07 сентября 2011

Григорий Явлинский становится петербуржцем

Поздно вечером во вторник петербургское «Яблоко» выдвинуло список кандидатов в Законодательное собрание города. Главный сюрприз уже известен: лидером списка стал Григорий Явлинский.

Федеральный «паровоз» на региональных выборах – приём не новый. И Жириновский, и Миронов, и лидеры коммунистов не первый год ходят во главе местных списков по городам и весям – оттеняя «лицом с обложки» менее яркие лица своих товарищей. Правда, в ближайший за голосованием понедельник отказываются от мандата и укатывают в Москву – до следующих выборов.

Именно поэтому ситуация с Явлинским уникальна – он решил работать в Законодательном собрании Петербурга.

О чём и сообщил вчера в предельно откровенном письме конференции петербургского «Яблока». Надеюсь, что не раскрою больших секретов: не превратиться в «московского петербуржца» Явлинского заставит только воссоздание партийной фракции в Госдуме, но вот такое развитие событий пока не кажется очевидным.

Григорий Явлинский становится петербуржцем.

Второе – не менее важное. Несмотря на бесчисленные намёки от «единых» и «справедливых» конкурентов, все петербургские лидеры – Максим Резник, Михаил Амосов, Наталия Евдокимова, Борис Вишневский, Анатолий Голов и другие мои коллеги – идут на выборы по списку «Яблока». Как ни зазывали, ни склоняли к «трудному, но необходимому решению», все эти усилия оказались напрасными. И лично меня это искренне радует!

Вместе с нами на выборы идут союзники по гражданскому движению – лидеры петербургской «Солидарности» Владимир Волохонский и Сергей Кузин, координатор «Живого города» Пётр Забирохин, создатель прорывного сайта «Заливает.спб» Фёдор Горожанко, правозащитник Леонид Романков и многие другие. Несмотря на федеральные демократические распри, список в Петербурге получился по-настоящему объединённым.

Я написал «вместе с нами» не случайно – я принял предложение идти в Законодательное собрание в команде моих друзей и единомышленников из петербургского «Яблока».

Сегодня вечером я передам документы о выдвижении по территории № 9 – это Калининский район, от Финляндского вокзала, по Кондратьевскому и Пискарёвскому проспектам до проспекта Непокорённых. Здесь я родился и живу всю жизнь, здесь семь лет представляю жителей в муниципальном совете.

Для многих жителей моё решение – не секрет. Я обдумывал его давно, со многими советовался, и очень благодарен всем моим собеседникам за важные мысли, поддержку и помощь.

Обязательно напишу об этом подробнее.

Ну, и последнее. Если редакция «Эха Москвы» не будет против, следующие записи в моём блоге станут своеобразным «Дневником кандидата». Я расскажу, как стать и – не менее важно! – остаться кандидатом, попытаюсь проследить путь из кандидатов в депутаты. В реальном времени расскажу о встречах с людьми, о событиях внутри и вокруг выборов.

Избирательная кампания не будет простой, это точно.
Тем интереснее станет и этот дневник.





Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире