Во время прошлой переписи, в 2002 году, в моём округе потеряли 15 тысяч человек.
Как признались позже сами статистики, из-за технической ошибки.
При обработке базы какая-то девочка ткнула delete – и пятнадцати тысяч граждан как не бывало.
Результаты Всероссийской переписи так и утвердили – вместо 71 тысячи жителей в округе вдруг оказалось 56 тысяч.

Вот тут-то мы и узнали, зачем нужна перепись!
В рекламе говорят, чтобы разглядеть «облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов». Ерунда это. На основании данных переписи рассчитывают размер бюджета.

Для большинства читателей это окажется новостью, и, тем не менее: региональные и местные бюджеты в нашей стране складываются из так называемого «уровня расчётной бюджетной обеспеченности».

Например, в этом году бюджеты муниципальных образований Петербурга составлялись из расчёта 304 рубля 80 копеек в год на одного жителя – на внутриквартальное благоустройство, 7 рублей 77 копеек – на защиту от чрезвычайных ситуаций, 18 рублей 91 копейка – на культуру и так далее.
Повторю, всё это – на человека в год. Или «на единицу количественного (физического) параметра», как, прости Господи, написано в законе.

Оставим за скобками цифры – поразимся красоте явления.
Бюджет составляют, умножая «нормативы» на число жителей территории. Количество граждан по закону определяют по данным Всероссийской переписи. А девочка, как мы знаем, ткнула delete – и для бюджета этих пятнадцати тысяч человек не стало тоже.

Восемь лет, прошедшие со времён того злосчастного происшествия, округ пытался доказать, что потерянные граждане живы, здоровы и тоже нуждаются в культуре и благоустройстве.

Собирали справки – благо, что учёт жителей у нас ведёт сразу множество организаций.
Милиция, регистрационная служба, паспортные столы при ЖЭКах, сами жилищники, налоговики, избирательные комиссии – и у всех, кстати, совершенно разные данные!

Но нет – бюджет рассчитывают только на основе переписи.
И восемь лет от давней ошибки страдали все жители округа – обрезанную на пятую часть окружную смету размазывали на всех.

Посчитать бы теперь, сколько благоустроенных дворов, стадионов, детских площадок «грохнула» оператор переписи в одно мгновение.
Ещё интересней, куда делись деньги, которые всё так же поступали от «удалённых» граждан в виде налогов?

Ну, а руководителей района и округа в 2002 году наградили почётными знаками «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», которые они с тех пор гордо носят на широких грудях.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире