Ещё днём подарки юбиляру Медведеву и правда казались мелковатыми.
Звонки от Януковича и Алиева, горка комментариев в твиттере, да наверняка ещё тёплый свитер от жены. Вот и всё – даже долгожданной головы Лужкова президент не дождался.

Вечером подарок к праздничному столу прислали из Петербурга.
Мировой судья 203-го участка Алексей Кузнецов посадил на 14 суток Андрея Пивоварова – организатора акций «Стратегии-31» у Гостиного двора и лидера городского отделения незарегистрированной партии Михаила Касьянова.

Статья 19.3 КоАП, по которой арестовали Пивоварова, сформулирована так гладко, будто списана из медведевского закона о полиции: «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей».

Законному требованию, по охране порядка, общественной безопасности – сколько прекрасных слов в одной строчке!
Тут и забудешь, за что именно посадили Андрея. За участие в акции в защиту Конституции, гарант которой в момент суда задувал свечки на праздничном торте.

«Сегодняшняя акция оставила просто отличное, сильное впечатление.
Создается ощущение, что с каждой новой акцией Стратегия набирает силу – это и новые люди, новые идеи, длительность, – писал Андрей Пивоваров в сразу после митинга 31 августа.
– А вообще Стратегия-31 сейчас больше напоминает молодой организм, который с каждым разом все больше расправляет плечи, набирает мощь и скоро точно полетит, но не в сторону моря а… это мы сами решим».

И дальше:
«Тут меня не так давно упрекали, что, дескать, как-то подозрительно меня не задерживают – сегодня в очередной раз подтвердил свой тезис, что если одеваться на акцию «цивильно», то обычный сотрудник не видит в тебе протестующего. Таким образом, удалось продержаться до без двадцати семь, однако потом, как мне передали, пошла команда «взять парня в черной куртке, розовой рубашке». Куртку я снял, но это не помогло, через минуты три меня «опять с довольным лицом» проводили в автобус».

Машина правосудия раскручивалась недолго: вскоре после задержания Пивоварова отпустили, вручив повестку в суд.
Суд приурочили к медведевскому юбилею, да и наказание, похоже, выбрали заранее.

Санкции по той самой статье 19.3 законодатель предлагает самые разные: «административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
Так что, выбрав самое суровое наказание, судья Кузнецов всё же проявил истинно медведевский либерализм – скостил подсудимому денёк ареста. Впрочем, компенсировал это двумя тысячами рублей штрафа – за организацию несанкционированного митинга.

Андрея Пивоварова арестовали в зале суда и доставили в изолятор петербургского ГУВД, что в двух шагах от Большого дома.
Именно там, на Захарьевской улице, 6, в два часа дня начнётся серия одиночных пикетов в поддержку заключённого, организованная РНДС, «Яблоком», «Солидарностью» и другими оппозиционными движениями.

И вот уж на что я не люблю пикетов, сегодня обязательно приду на Захарьевскую – смотреть на всё то, что происходит вокруг, больше нет мочи.

И да, с днём рождения, господин президент!


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире