06:46 , 30 декабря 2013

Есть только один способ победить терроризм

Терроризм можно победить только если с ним воевать. Воюют сегодня с терроризмом? Нет, с терроризмом сегодня не воюют. Как известно, террористы свои атаки направляют против мирных граждан. А противодействуют террористам — профессиональные военные и полиция. Официальное объявление:

Правоохранительными органами МВД России разыскиваются близкие родственницы участников Дагестанского бандподполья, которые подозреваются в подготовке терактов в Центральной России… Если кто-то располагает информацией о том, где они могут находится — позвоните «02» или сообщите об этом в ближайший Отдел МВД России. Никаких мер по самостоятельному задержанию террористок предпринимать ни в коем случае нельзя. Во-первых, у них могут быть вооруженные сообщники, которых вы не видите. Во-вторых, такими действиями вы ставите под угрозу не только свою жизнь, но и жизни окружающих, если они решат применить самодельное взрывное устройство.

С одной стороны звучит логично — гражданину с бойцом, прошедшим диверсионную подготовку, не справиться. Справиться с таким бойцом может только точно такой же боец. С другой стороны — террористы воюют именно с гражданами. И получается, что профессионалы призывают граждан не оказывать сопротивления своим врагам для их же безопасности. Очень странная ситуация! Но вполне разумно возразить — а как вообще может быть по другому? Что за спекуляции и разжигания на пустом и вполне очевидном месте?

На самом деле, по другому быть может. Была такая страна — СССР. В этой стране не было профессиональной полиции, да и армия была призывная, причем настолько призывная, что даже когда начались беспорядки на окраинах, она не была к этим беспорядкам подготовлена и противодействовала им теми же призывниками и саперными лопатками. Для борьбы с преступностью в этой стране была только народная милиция. Эта милиция была настолько народная, что даже пистолеты не носила — либо оставляла их в сейфе на работе, либо вообще не получала, если имела возможность уклониться от такого «геморроя» как личное огнестрельное оружие.

Но в этой стране еще кое-что было, помимо народной милиции. В ней был народ. И именно этот самый народ был первым субъектом борьбы с преступностью и терроризмом. Судите сами.

Народная дружина. Агитация: плакаты «Сохраняй бдительность», «Враг не дремлет». Агитация: фильмы, мультфильмы, где взрослые люди и даже пионеры ловят шпионов, диверсантов, «беляков» и просто вредителей. Все это приносило свои плоды: над «паранойей» «совков», недоверием к иностранцам, смеялись. Я лично помню, как мы в детстве за каким-то подозрительным типом с пацанами следили — то есть явление это было действительно массовым и всепроникающим.  

Смог бы при таком народе, который не боится сам себя защищать, не передоверяет это дело каким-то профессионалам, террорист свободно бродить по городу и взрываться там, где ему выгодно? Если каждый пацан смотрит на него как на террориста и в меру своих детских сил пытается ему противодействовать? Да он до второго столба не дойдет, как ему придется принимать решение взорваться прямо сейчас, потому что потом это уже будет бессмысленно!

При таких условиях терроризм теряет всякий смысл. Его задача — поразить незащищенного, ударить по больному, вызвать панику. Поэтому бьют по мирным гражданам. А если граждане не мирные? Если граждане — вполне себе «военные»? Терроризм в этом случае превращается в обычные боевые действия, которые с точки зрения эффекта совершенно не оправданы. Готовить бойца, засылать его куда-то, снабжать взрывчаткой — и все это только для того, чтобы первый попавшийся пацан его опознал? Или — второй попавшийся? Да «легче» тогда уж какие-нибудь инфраструктурные или военные объекты взрывать — «пользы» больше!

Последние теракты в Волгограде ясно показали, что формула «профессионалы борются с терроризмом, а граждане восхищаются их успехами» не работает. Профессионалам без взаимодействия с населением работать невозможно, а населению как коза на веревке идти на бойню противоестественно.

Считаю, что настало время открыть общественную дискуссию на тему того, как противодействовать терроризму всем населением. Обстановка не оставляет выбора. 6 человек там, 18 человек здесь — все это, вроде бы, не с нами, но когда с нами — очень обидно и тяжело. Все эти рассуждения «Ах, если бы он вышел на полчаса позже — мы бы сейчас не сидели у закрытого гроба» — тяжелые рассуждения. Намного легче знать, что «Им сразу показалось подозрительным поведение террористки и они попытались ее остановить, но не успели».

Но и это не самый лучший вариант. Поэтому есть очень много смысла в том, чтобы «взять за жабры» наших профессионалов и заставить их освежить в памяти как их предшественники совместно с народом от терроризма и прочей преступности смогли избавиться. Настолько избавиться, чтобы личное оружие казалось более тяжелым и бесполезным, чем необходимым.

Не боги горшки обжигают и в террористы идут! Чай, не хуже их! Тем более, что нынешний терроризм в интеллектуальном и организационном плане не очень-то силен, как показывает практика. Вполне можно придумать необременительную, но относительно эффективную программу некоей общей подготовки населения по противодействию террористической угрозе. Конечно, печатая плакатики с ставя рамки, заработать можно намного больше, но этот инфантилизм уносит жизни людей.

Ну и, конечно, без самого населения тут не обойтись. Пока мы живем «наша хата с краю» — нас взрывают. Очень просто. Да, если кто-то из нас вдруг окажется на одной линии с террористом, вероятность погибнуть чрезвычайно высока. Террорист каждый день готов убивать и идти на смерть, а обычный человек для этого должен «разогнаться». Но! Лучше погибнуть, пусть и в хреновом, но бою, чем просто взять и погибнуть.

Война дело серьезное и к ней надо быть готовым. Мы — не готовы. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире