30.10.12 в интервью электронному периодическому изданию «MK.ru» министр МВД РФ В.А. Колокольцев высказался за введение в российское законодательство понятия «уголовного проступка».

«Если гражданин украл в магазине кусок колбасы, его нужно наказывать в административном, а не уголовном порядке… я не веду здесь речь о карманниках — с ними совершенно иная ситуация. Нельзя в таком количестве плодить «преступников» и отвлекать силы и средства от реальных задач».

В региональных подразделениях на каждого дознавателя приходится приблизительно 35 уголовных дел. И большая их часть — дела о кражах со средним ущербом в 1000 рублей, сообщил министр. Между тем, «в некоторых странах Европы, если ущерб от кражи меньше 500 евро, уголовные дела не возбуждаются». «Ведь в этих случаях стоимость расследования будет превышать стоимость украденного», — пояснил В.Колокольцев.

Между тем, в действующем уголовном законодательстве уже существует соответствующая норма. В соответствии со ст. 14 (ч. 2) УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Интересно, а министр знает, что он собирается реформировать?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире