Вот прошло чуть больше года, как я решила присоединиться к «Отказникам» и вместе с другими неравнодушными женщинами и редкими мужчинами попытаться помочь детям-отказникам в больницах и детям в детских домах.

Нельзя сказать, что до этого я никому не помогала.
Если сказать новыми, умными, словами – то вместе с мамой мы помогали «кризисным семьям».

Например, 15 лет назад у нас в гостиной полгода жили беженцы из Таджикистана.
Думаю, не многие на это способны. Но это все мама, не может пройти мимо чужой беды. Прямо скажу, это было очень тяжело в такой маленькой квартире, как наша.

Потом передавала свои вещи, которые стали малы или не нужны, другим своим родственникам и знакомым.
Но там я передавала вещи лично или через маму. А здесь предстояло помогать детям.

Первая заметка о моем вкладе в помощь – «Я тоже помогаю детям».
Написала перед тем, как собирать деньги для духового оркестра Вольского детского дома. Чтобы люди видели, что я не аферистка какая-то, а нормальный, обычный человек, который просто хочет помочь. Так, как может, хочет и умеет, и считает нужным. Не знаю, достигла ли я своей цели, но совместными усилиями оркестр для детей был куплен и дети уже давно трубят в золотые трубы.

Можно подвести некоторые итоги 2009 г. года, года с волонтерами.
Что мне это дало и чему я научилась.

Во-первых, я познакомилась с замечательными добрыми и отзывчивыми людьми.
Готовыми оторвать немного времени и денег от родного очага, чтобы помочь кому-то еще. Было очень приятно познакомиться с певицей Юлей (pamina на «Отказниках»), девушкой Заремой («Клюква Северная»), бывшим координатором Торжокской больницы Ольгой («Ольга»), координатором Вольского детского дома Женей (Cheetas) и многими другими девушками, с кем я общалась по е-мэйл и телефону.

Меня неоднократно приглашали на встречи команд, и на пикник в парки и на день волонтера, и на Новый год, и даже на каток на Красной площади.
Говорят, что они всегда проходят очень весело. К сожалению, пока я на них не ходила, не хватает времени, но собираюсь обязательно пойти.

Во-вторых, я убедилась, что российские люди всех национальностей могут и хотят помогать другим людям.
Им нужно только доверие и уверенность в том, что их не обманут, что их деньги не присвоят мошенники и пойдут на обещанные цели. Хотя порой они готовы помогать и без уверенности, на одной лишь надежде.

Все проекты, за которыми я следила и в которых принимала участие, были успешно завершены.
Зачастую было собрано больше вещей, чем первоначально планировалось и подключали к распределению вещей новые больницы и детские дома, не заявленные ранее.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире