12:55 , 05 февраля 2013

Мордовский час как разменная монета: ответ Елене Масюк

Большое спасибо Елене Масюк за стремление разобраться в том, что происходит с отсрочкой тюремного заключения для Нади Толоконниковой по статье 82 УК до достижения нашей дочери Геры возраста 14 лет.
Еще большее спасибо журналистке Масюк за интервью с Надеждой и Машей Алехиной в колониях – видео-компоненту разговора в лагере вряд ли удастся сделать кому-либо еще, поскольку только особый статус члена президентского Совета по правам человека позволил снимать в тюрьмах, не обращая внимание на начальство.

Журналистка Масюк очень точно обратила внимание на то, что с момента подачи защитой Нади Толоконниковой ходатайства в суд об отсрочке приговора по 82ой статье (происходившее дважды – 7 ноября прошлой командой адвокатов и 29 ноября ее новым защитником в Мордовии) прошло уже много времени, а даты заседания все нет и нет.
Особенный статус Елены позволил ей помимо всего получить доклад от начальства ИК-14, из которого следовало, что причина задержки в назначении даты заседания связана с документами, которые запросило начальство лагеря по требованию Зубово-Полянского суда Мордовии.

Вскоре после подачи первого ходатайства, в середине ноября, администрация ИК-14 отправила ряд запросов в московские органы и стала постепенно получать ответы.
Переписка лагеря и московских органов предсказуемо затянулась и Зубово-Полянский суд раз за разом отвечал мордовскому адвокату Надежды, что не может назначить заседания по отсрочке приговора пока из колонии не пришли все необходимые бумаги.

Пытаясь приблизить дату заседания, мы обратились к руководству ИК-14 с предложением привезти в поселок Парца все документы, которые они собирались неделями ждать от московских органов.
Но начальство лагеря ответило, что в Республике Мордовия привыкли доверять только официальным документам приходящим по официальной и любые наши бумаги для них бесполезны и будут только приятным бонусом, который мы можем представить в суде прямо на заседании, но они не повлияют на дату назначения заседания, которое состоится когда Зубово-Полянский суд удовлетворится количеством бумаг, полученным по доверенным каналам. А полностью доверяет Зубово-Полянский суд, определяющий судьбу зэков более чем 15 лагерей общего, строгого и особого режимов, только тюремному начальству.

Мы, тем не менее, подготовили все те же бумаги, которые собирала колония – и спустя некоторое время снова обратились к начальству ИК-14 с предложением воспользоваться абсолютно теми же справками, которых неделями готова была ждать колония.
И среди собранных справок, которые еще в декабре, за пару недель до встречи Елены Масюк с руководством лагеря, мы пытались передать в ИК-14, были и документы о том, что в квартире, в которой живет 5-летняя Гера Верзилова, готовы зарегистрировать Надю.

У Маши Алехиной в Пермском крае таких проблем не возникло, ведь Березниковский городской суд, который мы в эти дни посещаем ежедневно, наблюдая дико растянувшийся супер-процесс по обжалованию вынесенных Маше в лагере взысканий, доверяет, в отличие от судов Республики Мордовия, документам от родственников осужденных и заседание по машиной отсрочке назначил в течение пары недель.
Но Мордовию на днях назвали «самым стабильным регионом в РФ» – возможно только потому, что в регионе предпочитают не доверять родне зэков.

С Надей мы каждый день говорим по тюремной спецсвязи – она рассказывает, как тянутся дни в мордовском лагере.
Сейчас режим ее тюрьмы чуть легче – Надя проходит диагностику на больничке, где не нужно 8 часов в день пробивать до крови пальцы у швейного станка. Вчера Надя рассказывала, как с осужденными грузинками они приготовили мацони и отмечали амнистию в Грузии.

Еще Надя уверена в том, что статус простого активиста – самый мощный и громкий на сегодня и именно люди с таким статусом сделают то, после чего и в России произойдет широкая амнистия, которую будут отмечать праздничной едой осужденные в тюрьмах более несправедливых стран.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире