18:58 , 30 июня 2014

Коррупционеры в РАН часть 3. Любимые фирмы сибирских академиков

Продолжаю серию расследований о коррупции в РАН. Новая история составлена из материалов, присланных мне на почту моими читателями.

СК РФ по Новосибирской области передал в суд уголовное дело начальника отдела эксплуатации Сибирского отделения РАН Виктора Борисова. По информации следователей, Борисов вымогал взятку в 1,15 млн руб. за содействие в приемке работ по капитальному ремонту гостиницы «Золотая долина», принадлежащей Сибирскому отделению РАН. Меня этот случай заставил внимательнее присмотреться к ситуации в СО РАН, в которой Борисов работает на своей должности с 2007 года, и которым с 2008 года руководит вице-президент РАН Александр Асеев. Основные деньги там крутятся как раз вокруг строительных подрядов, на одном из которых и погорел Борисов.

Например, была история с жилыми комплексами «Апельсин» и «Серебряное озеро», которые по заказу СО РАН возводит ЗАО «Сибакадемстрой». Господин Асеев заключил договор с фирмой, уже долгое время находящейся на грани банкротства. «Сибакадемстрой», владельцем которого является Дмитрий Лыков, не может выдать зарплату собственным сотрудникам и не вылезает из судебных процессов, однако, контракт был заключён.

Финансовым директором в фирме Лыкова много лет числился Константин Маслов — сын хорошего знакомого, а по совместительству зампреда Сибирского отделения  РАН по общим вопросам, куратора жилищной программы для ученых Анатолия Маслова. Для родной компании государственных денег не жалко – и деньги «Сибакадемстрою» от СО РАН поступают регулярно, в том числе и за ещё не построенные дома. Однако за это никто так и не был наказан.

Были и другие скандалы, связанные с названными личностями. Например, тот же Константин Маслов, кроме работы в «Сибакадемстрое», отметился и как соучредитель ООО «Торговый дом «Исследовательский центр». Его партнером в этой организации стал гражданин Леляк. В свое время Леляк засветился на ТВ: в 2010 году про него был сюжет в передаче «Человек и закон», о том, что его препарат для скота «Ветом», который не прошел клинические испытания, продавали людям, как средство от язвы. В передаче Леляк весьма неубедительно оправдывался. Было бы интересно узнать: не принимали ли участие в разработке «чудо-препарата»  специалисты из РАН из числа хороших знакомых Асеева и Маслова?

Но куда актуальнее сегодня ситуация в  Центральной клинической больнице СО РАН, которую нелицеприятно оценивает «Безопасный район» в своём листке «Открытый городок». Это уже не финансовые махинации — здесь речь идёт о здоровье и жизни людей! И как отреагировали Асеев с компанией? Они обратились в прокуратуру Советского района Новосибирска с требованием возбудить против «Безопасного района» уголовное дело по обвинению в клевете. Прокуратура отказалась возбуждать дело, тем самым признав, что материалы «Открытого городка» соответствуют действительности.

Счётная палата установила и множество других нарушений, которые любой желающий может прочитать в отчёте №10 (54), но, по-моему, имеющихся фактов уже вполне достаточно, чтобы руководством СО РАН и их возлюбленными компаниями занялись уже и СК с Генпрокуратурой. Последняя сейчас вплотную занялась проверкой жилищно-коммунальной сферы Академгородка. Поводом стали многочисленные жалобы его обитателей, которым приходится платить за коммунальные услуги в 10-12 раз больше, чем положено или оплачивать услуги, к которым околоакадемические фирмочки вообще не имеют отношения. Хочется надеяться, что правоохранители во всём разберутся.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире