Здравствуйте!

Меня зовут Вера Мысина, я ученый-генетик, старший научный сотрудник Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН (ИОГен РАН), кандидат биологических наук. Но, помимо этого, я – просто неравнодушный гражданин и личность.  В своем блоге я буду делиться своими мыслями по разным поводам.

А начать хочу с очень краткого рассказа на очень серьезную тему. Я не раз сталкивалась с чудовищными проявлениями коррупции в РАН, я стараюсь расследовать их и вот один такой пример. Расскажу вкратце, подробнее можно прочитать в моем ЖЖ.

Один из самых видных «деятелей» РАН — академик Константин Александрович Солнцев, зам. президента РАН – управляющий делами РАН, т.е. фактически «завхоз» Академии. Львиная доля скандалов, касающихся РАН, так или иначе связана с деятельностью именно этого господина.

Константин Александрович Солнцев

Солнцев попал на высокую должность в РАН в 2001 году благодаря знакомствам и сразу развернул бурную деятельность: привел своих людей, организовал Управление делами РАН в виде филиала Академии наук. При нем ремонтом академических зданий почему-то занимались коммерческие фирмы, хотя у РАН есть собственное ремонтно-строительное подразделение. Но полностью развернулся талант Солнцева в инвестиционном строительстве.

Если в двух словах – для привлечения молодых ученых в учреждения РАН им среди прочих условий государство пообещало построить жилые дома. У РАН есть во владении очень лакомые для застройщиков участки в Москве — район Ленинского проспекта (строительство административно-учебного центра с подземной автостоянкой на территории Физического института им. П.Н.Лебедева РАН), ул. Вавилова, Профсоюзная, Воробьевы горы, центр Москвы — вот их-то при активном участии Солнцева и начали застраивать… Только строилось не жилье для ученых, а коммерческая недвижимость! Солнцев возглавил комиссию РАН по рассмотрению инвестиционных договоров. И так удивительно получалось, что земельные участки при его содействии переходили к инвесторам…  которые оказывались при ближайшем рассмотрении фирмами-пустышками. К примеру, такой была фирма «Стройснаб», с которой был заключен контракт на строительство на ул.Фотиевой, вл. 10, стр. 1, 2, 3, 4, вл. 12, корп. 3. Или фирма «Финансист» и строительство на месте доходного дома купца Быкова на 2-й Брестской улице, 19/18, стр. 1,3,4 (объект культуры чуть не был уничтожен!). А ученые РАН во всех случаях оставались ни с чем. Таких скандалов за последнее десятилетие было немало.

Был академик Солнцев замечен также и в банковских махинациях… Так, в здании Президиума РАН открылся филиал небезызвестного Мастер-банка (возглавляла его – чисто случайно, конечно! – жена Солнцева). Всех работников Управделами РАН заставили получать зарплаты на карточки Мастер-банка! Многие сотрудники по понятным причинам только недавно получили свои средства, лежавшие на счетах…  

Контролирующие органы все-таки работают, и Счетная палата проводит проверки, и Росимущество интересуется инвестконтрактами…  Солнцев всяко сопротивляется и препятствует проверкам, но я думаю, в конце концов все тайное станет явным! Вот Федеральное агентство по науке и образованию (ФАНО) недавно сообщило, что намерено провести комплексные проверки РАН. Чувствую, нас всех ждет масса открытий… только далеко не научных.

А я в ближайшее время я планирую составить рейтинг, своеобразный ТОП РАНовских ворюг.  Ни один эпизод не останется незамеченным, мы выведем коррупционеров на чистую воду!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире