11:08 , 30 сентября 2019

Как запускают народные протесты. Инструкция с Ямала

Что общего у мелкого браконьера и хозяина газовых месторождений? На Ямале их одинаково беспредельно прессуют силовики! Забрать пытаются вообще всё, что можно взять и положить: в карман, в камаз или оформить на оффшор через цепочку дырявых фирм.

У рыбака Виктора отжимают сети и улов. Просто потому, что больше взять нечего.

На газовом магнате Олеге силовики оттягиваются! Взять у того есть что: заправки, деньги на зарплаты и развитие бизнеса, рабочее время сотрудников… Даже здоровье! Олег Ситников, руководитель корпорации «Роснефтегаз», выжил после 19 ножевых, которые ему всадили в попытке отнять бизнес. Ситников прямо заявляет, что в неудавшемся убийстве замешаны близкие к ямальской власти люди и конкретно местный прокурор Александр Герасименко.

Когда убить Ситникова не получилось, прокурор сотоварищи стали резать его бизнес. 2 000 проверок; 17 набегов на офис с маски-шоу, как в 90-х; изъятия документов, которые длятся по несколько суток и полностью парализуют работу… Всё это шапито происходит прямо сейчас, в открытую, на глазах у жителей Ямала.

У браконьера Виктора своя война. Он с презрением рассказывает, как беспределят сотрудники Рыбнадзора: поднимают сети с уловом; сети сдают «на отчёт»; а рыбу забирают себе и продают скупщикам.

А что думают другие жители Ямала о подгнившей правоохранительной системе? «Только бы не иметь дела с этими м..аками в погонах» – лаконично отвечает водитель, с которым я еду из аэропорта Нового Уренгоя.

В этот приезд я записываю много интересного материала: про жизнь браконьеров на Ямале; массовую смерть рыбы от метанола; омоновца, который лезет в кассу; лицемерного прокурора; зарплаты нелегальных рыбаков и полную безнадёгу с обоих полюсов делового мира: браконьерского и газомагнатского. Получилась такая инструкция от местной власти: «как добиться, чтобы тебя ненавидели вообще все». С этого и начинаются народные протесты. Смотрите в новом ролике, как это происходит на Ямале.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире