21:08 , 21 января 2021

Американская демократия и свобода слова переживут и вас и нас

1. Цензура фб и Твиттера — плохо, но было неизбежно, а главное НЕ С ТРАМПА НАЧАЛОСЬ. Твиттер выпиливал и раньше (см Майло Яннопулос, например), фэйсбук вообще постоянно цензурирует и банит. Теперь и переписки фбр отдаёт. Всё это время я предлагала вместо воя «шеф, усё пропало» думать, что можно сделать, чтобы это не повторялось. Убеждена, что сейчас пыль сойдёт и вопрос вернут на повестку. Очевидно сформировался олигопольный рынок ит компаний с определенными ценностями, которые заявили себя как сила, способная влиять на политику. Я уже писала, что скорее всего вопрос решится как исторически решались подобные вопросы — регулятором и новыми нормами законодательства.

2. Ушел популист, который своей риторикой будоражил особо буйно помешанных. Но нет, это не миллионы проголосовавших за него, а примерно вот столько сколько мы видели при штурме Капитолия. То есть на самом деле упоротых не так уж и много для такой огромной страны. В большинстве своём республиканцы нормальные люди. Искренне убеждена, что без бесконечных теорий заговора, которые Трамп охотно поддерживал и распространял, буйно помешанные тоже притихнут и найдут себе более достойное хобби. Они там уже массово начали разочаровываться в q, надеюсь просто уйдут обратно играть в dungeons and dragons.

3. Политическая жизнь США перестаёт с этого момента быть эпическим реалити фрик шоу и превращается в старую добрую рутину. Короновирус, система здравоохранения, экономика — вот это вот всё, а не бесконечное «раньше было лучше, давайте сделаем как раньше». Время идёт только в одну сторону (да-да, Нолан вас обманул) — можно только вперёд, как раньше уже не будет и слава богу. Вообще удивительно мне где глаза людей, которые в упор не видят, что maga — это наше путинское победоносие и диды воевали вид в профиль. Опять какой-то образ какого-то непонятного золотого века, который надо вернуть. Ещё раз блин по буквам: история не знает сослагательного наклонения, время вспять не движется. Freaking deal with it и решайте проблемы здесь и сейчас.

4. Американская демократия и свобода слова переживут и вас и нас и всё и вся сколько бы их ни хоронили. Система сработала: пережевала и выплюнула оранжевого человечка с огромным эго. И переживет ещё не такое. Да, кризисы всегда были и будут ещё. Но в общем даже эти 4 года могли быть радикально хуже. Радикально. Например Трамп мог как наш — возомнить себя великим геополитиком. А он ни одной войны не устроил даже. Короче да, раскол, неприятно, проблемы никуда не деваются, но они будут решаться как решались всегда. Пока мы воем, что Америка уже не та, в этой самой Америке живет и работает Илон Маск и ещё огромное количество талантливых людей, двигающих нашу планету к прогрессу. Напомню, что там, откуда вой про смерть Америки, Илона Маска убили бы в сизо как Валерия Пшеничного. И да, Илон Маск соседствует с сумашедшими пролайферами, бесконечными религиозными фанатиками и прочим ржавым поясом. Вот такая страна, да.

5. In full glory reflected now shines in the stream:
‘Tis the star-spangled banner! Oh long may it wave
O’er the land of the free and the home of the brave!

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире