Первый курс МГУ, мне 17 лет. Тогда ещё философский факультет, отделение политологии (позже политология отпочкуемся в самостоятельный факультет) — Аня всегда на первой парте, часто с глубоким декольте. На дворе «гламурные 2000е», мода такая — джинсы на бёдрах, топы с декольте и тд. Особенно я любила пары одного преподавателя. Он был взросл (ну, за 40, что для 17летки глубокая старость), но в моем типаже. За мысли, как известно, не наказывают, поэтому я написала какую-то чушь на уровне фанфика в неком аналоге жж, будучи уверенной, что никто меня не читает. Написала какой этот преподаватель секси и как круто слушать его лекции и семинары, в том числе и потому что он секси. Чего я тогда не знала, так это то, что за 40 — это всё же не конец жизни. И даже из этого загробного мира люди выходят в интернет. И даже вэнити-сёрчат. А знаете как и когда я об этом узнала? Когда закончила 5й (прописью: пятый) курс. Летом после выпускного этот преподаватель пригласил меня в кафе и рассказал, что опус мой прочёл ещё тогда, 5 лет назад. И что, мол, чего греха таить, ему было очень лестно внимание молодой (тогда ещё) красивой студентки. Рассказал, что развёлся (не из-за моего опуса 5летней давности, если что), у него есть взрослая дочь почти моя ровесница. И что если мне _действительно_ интересно неформальное общение с ним, то вот он весь мой. Надо на полях отдельно отметить, что вёл он не только на первом курсе. И что я была в его группе на семинарах. И на консультации отдельно ходила. И даже наедине с ним оставалась. Возможно даже в декольте.

Или вот весна 2015 года, Колумбийский Университет, Нью-Йорк. Микроэкономику читает довольно молодой профессор. Просто красавец: в тиндере фотки на мотоцикле, на лекциях — искрометное чувство юмора. Общение легкое, почти на равных. Да и в возрасте разница небольшая, учитывая, что в магистратуре в основном 25-27+ люди учатся. Сколько моих однокурсниц было в него влюблено? Не знаю, но точно больше 10. Сколько романов случилось, пока он читал нам курс? 0. Сколько было ситуаций, которые можно было назвать спорными? 0 (прописью: ноль). И да, тем летом (когда семестр закончился) я таки выпила с ним кофе. Я не была в числе влюблённых, но мне искренне было интересно пообщаться с ним вне аудитории. Отличный парень, очень интересная судьба: родился в ГДР, даже по-русски немного говорит. Опять же сходил попить кофе с молодой девушкой и умудрился ей никуда не засунуть руки, не сделать сальный комплимент, и даже не потребовать расплату натурой за чашку кофе. В Колумбийском Университете я изучала международную безопасность, большинство преподавателей были мужчинами. Чувствовала ли я себя небезопасно в их компании хоть раз за 2 года? НЕТ. А вообще-то мы (студенты) с преподавателями даже (о ужас!) выпивали, выезжали за город (и оставались там с ночевкой) в рамках разных нетворкинг-активностей.

«Мы относимся к альма-матер с большой любовью и потому крайне обеспокоены проблемой сексуальных отношений между студентами и преподавателями, ставших частой и даже привычной практикой в стенах Университета. Подобные отношения ставят студентов в уязвимое положение. Также студенты и студентки подвержены проблеме харассмента со стороны преподавателей: зачастую преподаватели позволяют себе делать неоднозначные намеки, нарушать личное пространство, флиртовать со студентками, что определенно выходит за рамки академической этики. Это кажется нам недопустимым». (Ссылка в первом комментарии)

Пишут студентки филологического факультета. Получают ли они мгновенные извинения и уверение в том, что над проблемой будут работать? О нет. Они получают три ушата помоев и угрозы, что их завалят на защите диплома.

«Мы призываем студентов, аспирантов, выпускников и преподавателей филологического факультета МГУ, а также других факультетов и университетов присоединиться к нам, потому что уверены: проблема существует не только внутри филологического сообщества и не только внутри Московского государственного университета. Мы просим всех неравнодушных объединиться, чтобы создать прецедент внутри одного из самых известных и авторитетных университетов страны, чтобы остальные учебные заведения смогли перенять наш опыт».

Я, выпускница МГУ и Колумбийского Университета, стою рядом с вами. У вас есть моя полная поддержка, дорогие смелые студентки филологического университета. Пожалуйста, продолжайте выметать сор из избы — пусть она будет чистая и безопасная для студентов и студенток, которые придут за вами.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире