Умерла моя внучка Анечка. 18 лет. Тихая, скромная, добрая девочка. Красивая, умная, чрезвычайно ответственная. Все 11 классов — круглая отличница. Выпускные экзамены сдала на пять. Успешной учёбе в гимназии с углублённым изучением английского языка не мешали постоянные тренировки в бассейне и выступления в школьном «Английском театре». С компьютером была на «ты». В старших классах во время летних каникул обязательно устраивалась на работу — просто не могла сидеть без дела. Мечтала поступить в московский вуз с хорошей репутацией, чтобы изучать японский язык.

1234334

…После отпевания, целуя свою внучку в последний раз, я попросил у Анечки прощения. Свой грех я буду нести до конца жизни. 10 июня Анечка стала жаловаться на сильную головную боль и тошноту, и моя жена просила договориться с врачами о срочной томографии головного мозга внучки. Я легкомысленно отмахнулся: мол, это так естественно – головная боль после сдачи четырёх ЕГЭ. Давай, посмотрим динамику.

Ну ладно, я — далёкий от медицины старый олух. Но точно так же думали и ПЯТЬ ДИПЛОМИРОВАННЫХ ВРАЧЕЙ, КОТОРЫЕ ПООЧЕРЁДНО ОСМАТРИВАЛИ ВНУЧКУ И НЕ РАСПОЗНАЛИ ОПАСНУЮ БОЛЕЗНЬ — бактериальный менингит. Не распознали, несмотря на совершенно очевидные для грамотного специалиста симптомы: сильная головная боль, высокая — до 40 градусов — температура, рвота, невозможность повернуть голову. Как говорится, врачебная азбука. На протяжении нескольких дней ни участковый врач (он поставил диагноз ОРВИ), ни специалисты платного медицинского центра (коих в Казани развелось, как бродячих собак), ни врачи скорой помощи (три бригады, в том числе, платная) — НИКТО ИЗ НИХ! — не поставил правильный диагноз (хотя бы даже предварительный), никто не забил тревогу и не настоял на немедленной госпитализации.

И это при том, что казанские СМИ сообщают об участившихся случаях смертельного исхода этой опасной болезни. Патологоанатом утверждает, что Анечку можно было спасти, если бы из этих пяти врачей хотя бы один оказался профессионалом…

Трудно даже представить, какие мучения испытала перед смертью наша девочка без квалифицированной медицинской помощи и необходимых болеутоляющих средств. Врачи кормили умирающую от отёка головного мозга, вызванного бактериальным менингитом, внучку бесполезными таблетками. Её рвало, а ей давали новую порцию тех же самых таблеток… Бездушие, непрофессионализм и алчность погубили мою внучку и губят мою больную страну, стремительно теряющую нравственные ориентиры.

…На похоронах внучки было много людей – несколько сотен — в том числе, выпускников и преподавателей гимназии. Мы даже не знали, что у нашей Анечки так много искренних, сострадательных друзей. Одноклассник внучки сказал на панихиде: «Пространство вокруг Ани становилось чище, светлее и добрее».

Теперь это пространство исчезло.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире